2009年8月21日金曜日

イチジク

ほ〜・・・
やっと風が吹き始めたかな?
今夜はスースー眠れそうです。(^.^)

さて、Salvemini家(彼氏)で豊富に実っているイチジクを
使って、簡単にデザートを作ってみました。


小粒のイチジクをきれいに洗います。

それを鍋に入れ、赤ワインをイチジクの半分の高さまで注ぎます。
あれば少量のレモンも加えて下さい。
イチジクが余り甘くない場合、蜂蜜を少し加えてもいいですね。

蓋をして(少しだけ開けて下さい)
沸騰する手前で弱火にして15分くらいかな?
ワインがとろっとしてくるまで弱火で煮て下さい。

後は、冷めたら冷蔵庫に入れるだけです。

おわり


ランキングに参加しています。ぷちっと押してご協力を!ありがとう。
siete così generosi...potete fare un click? grazie!

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

4 件のコメント:

  1. おおお~おいしそうですね。見た目もきれい。今度いちじくを売っているのを見たら、買ってやってみます^^

    返信削除
  2. おはようございま~す^^
    イチジク、好きです!
    うち、イチジクの木があるんですよ。^^
    今年も何個か食べたけど、甘いので、すぐ
    アリにやられちゃうんですよ。
    このデザート、おいしそう!
    今度実がついたら、アリが来ないうちに作ってみます^^

    返信削除
  3. こんにちは(*⌒ー⌒笑)o
    訪問コメありがとうございます、d(-_^)感謝

    高校野球もベスト4のが決定、花巻東(岩手)・日本文理(新潟)・県岐阜商(岐阜)・中京大中京(愛知)。

    イチジクデザート美味しいですよね
    日本でも今店頭に並んでいますよ、
    作ってみますね、ありがとうございます、d(-_^)感謝

    今日はコミニュケーションギャップセミナーの紹介です。
    (*⌒ー⌒笑)o『笑う門には福来る』

    返信削除
  4. ➽ PortulaKaさんへ
    コメント有り難うございます^^
    とっても簡単なので是非試して下さい。
    イチジクに合いそうな香辛料を入れてもいいかも?。。。
    あっ、ぺかちは私の彼とは一緒に寝ません。判りにくい文を書いてしまったようで・・・(^^;)
    PortulaKaさんのあのカッコいいメープルくんと同じ格好で寝ていると言いたかったのです。。。ごめんなさい。(^^*)

    ➽ にゃあもさんへ
    いつも、有り難うございます!
    そうですか〜アリさんに・・・
    結構、沢山なると食べきれないですよね〜。
    イタリアでは、干しイチジクが売っているので、私も干してみましたが、蒸し暑かったので腐ってしまいました。
    (トホホ)又、彼の家に穫りに行って再挑戦してみます。

    ➽ 桜パパさんへ
    こちらも、大感謝 \(^。^)/

    うわ〜、岐阜は亡くなった父と叔父が育った場所で、特に叔父は、県岐阜商を出たので、生前は母校を愛し、すごい力を入れて彼らを応援していました。今は、その息子さん達が応援している事でしょう。(^.^)/~~~
    愛知は私の出身地なので、中京に頑張ってもらいたいですね!
    こちらでは甲子園見えないので、残念です。。。

    返信削除

お気軽にどうぞ! Prego, il vostro commento.