2009年11月17日火曜日

grano saraceno - そば粉




イタリアにも蕎麦粉があります。
練って加工すると。。。





これは、蕎麦を石でつぶして加工した物です。
そば殻のぶちぶちが美味しいです。^^

残念ながら、日本の細長いお蕎麦にはなりません。^^;
無いよりはましなので、イタリア風に料理してみました。

2人前の材料


パスタ                   120〜150g
ジャガイモ               中1個 (ひと口サイズに切る)
ブロッコリー              100g (ひと口サイズに切る)
粉パルメザンチーズ        大さじ 2〜3杯
オリーブ油                大さじ2〜3杯
にんにく                一欠片
ゆで用の塩               大さじ1杯
塩・胡椒又は唐辛子         適量

こんな形の蕎麦は日本にはないので、スパゲッティ以外の
パスタ(ペンネやフジッリ)を使ってお試しを・・・
チーズはお好みの物をどうぞ、サイコロまたは短冊切りにしても良いです。

1)深鍋に水たっぷり入れ沸騰させ塩を入れ、

  ジャガイモ - パスタ - ブロッコリーの順でゆで始めます。
  時間差攻撃! (パスタのゆで時間に合わせて下さい。)
2)その間、別の鍋にオリーブオイルを入れ、

  にんにくを軽く炒めておきます。
3)1)がゆであがったら水を切り、2)の鍋に入れ、

  チーズと塩・胡椒又は唐辛子を加えかき混ぜます。
  味見し、塩気が足りなければ追加して出来上がりです。
 



この短冊型の蕎麦ですが、日本のざるそばに?と思いましたが
やはり、形に違和感がありまだ試していません。
来年の夏にチャレンジしてみようかしら? ^^;
何か良い案ございますか?


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11 件のコメント:

  1. とってもおいしそうですね!
    残念ですが、こちらではそば粉のパスタが入手できないと思うので、ペンネなどを使って挑戦してみたいと思います。野菜が苦手な夫でも食べられるかも。芋好きなので。

    このパスタなら、日本のざるそば風ならできるかもしれないですよ。チャレンジしたらどうだったか教えてくださいね。

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  2. Miluさん
    おはようございます(^∀^桜)σ

    昨日も雨の中寒い営業活動でした(≧∀≦)
    雨はふっていませんが寒そうな大阪です。
    「動くと変わる、止まると悩む」ですから・・・。

    蕎麦は揚げで蕎麦トップにすると美味しいですよ

    応援 ~凸ヽ(。・ω・桜)ノ

    (*⌒ー⌒笑)o『笑う門には福来る』

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  3. こんばんは〜♪
    カナダの自然食品店にはおそばとパスタの中間といった感じの
    パスタが売っています。はやりそばのぶつぶつ感があって美味しいです。
    私は日本そばのように温かいおつゆでいただいていますが。
    Miluさんのおソースとっても美味しそうですね^^
    今度作ってみようかな〜。pochi

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  4. 所変われば、蕎麦まで変わるのですね~(^^)

    パスタ風にお料理したのですか。

    ヤッパリ、イタリア料理っぽいです。

    オリーブオイルで炒めるあたりが・・・・。

    Miluさん自身が、イタリア料理が好きって言う感じですよ♪

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  5. ふ〜む、今晩もパスタでした。
    妻は、いつも謝りぎみに言う、
    「出かけるからニンニク抜きね」

    やはり、ニンニクが無いのはさみしい、、、

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  6. なんだか、ふつうにこれをざるそばにして
    食べてみたいです^^
    食べやすそう^^
    でも写真のお料理もおいしそう!
    プチ!

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  7. *PortulaKaさんへ

    皆様から、日本風でも美味しいのでは?
    と言う答えを頂いたので、今度試してみます。

    うちの彼もジャガイモが大好きなんです。
    ふっふ。。^^

    ペンネでOKですよ、是非お試しを・・・

    ◦  ◯  ○  。 ◌  ◦  ° ◎  ◦  。 ◯ ◦  ° ◌

    *sakurapapaさんへ

    雨の中の営業活動大変ですね。
    頑張って下さい。
    こちらは、ず〜っと曇りが続いていますが、昨日はわりと暖かく、南イタリアでは海水浴ができたそうです。\@o@/

    蕎麦トップですか?
    今度調べて挑戦します。
    美味しい情報、ありがとうございました。^^

    ◦  ◯  ○  。 ◌  ◦  ° ◎  ◦  。 ◯ ◦  ° ◌

    *BELLYさんへ

    カナダにも似たものありますか〜(^^)
    日本蕎麦のように今度挑戦してみます。
    天ぷらも、のせてみようかな〜
    食いしん坊なんです。^^*

    *ガケっぷち主婦さんへ

    日本に住んでいた頃は、和食が大好きで
    洋食が全く苦手だったんです。

    土地の食品がやはり美味しいので
    今ではイタリアンばかりです。 ^^;

    ◦  ◯  ○  。 ◌  ◦  ° ◎  ◦  。 ◯ ◦  ° ◌

    *Ujinyさんへ

    私も人に会う時はにんにく無しですね〜 ^^;
    時々、あっさりパスタを頂きたい時に、aglio olio e peperoncino - にんにく・オリーブ油・唐辛子のスパをよくしますが、この前にんにくの代わりにパルミジャーノチーズをかけてみました。
    結構美味しかったです。

    ◦  ◯  ○  。 ◌  ◦  ° ◎  ◦  。 ◯ ◦  ° ◌

    *にゃあもさんへ

    皆様の意見を聞いて、チャレンジする気になりました。
    もう寒いので、暖かい天ぷらそばでも作ってみます。

    応援有り難うございます。\^o^/

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  8. 蕎麦が・・・
    不思議な感じがします(^^;

    日本の蕎麦でも出来るのでしょうか?

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  9. *幸さんへ

    さ〜どうかしら?
    不可能ではないと思いますが・・・
    幼稚園の給食用に実験してみます? 
    生徒から何を言われるかわかりませんが。。。^^;

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  10. Miluさん
    おはようございます(^∀^桜)σ

    まだ外は暗い大阪です(*⌒ー⌒桜)o
    昨日は10度の寒い大阪でしたが今日も寒いのかな???

    うどんより蕎麦が好きな桜パパでした
    いつもありがとうございます、d(-_^)感謝

    応援 ~凸ヽ(。・ω・桜)ノ

    (*⌒ー⌒笑)o『笑う門には福来る』

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  11. *sakurapapaさんへ

    私もうどんより蕎麦が好きです。
    パパさんと一緒!\^o^/~~~

    いつも応援ありがとうございます。

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