2011年5月20日金曜日

Coltivazione - 栽培

 
空気が生暖かくなってきました。

朝晩、風が冷たかったけど、ここ2・3日前から急に温度上昇

今日は28℃です。

どおりで、みなさん半袖を着ていたのね〜〜〜


春に撒いたルーコラと赤じそが。。。

うっふっふ、、、調子良く育っています。




3週間前からこんな状態で、ボコボコ生えています。

これを他のサラダ菜に混ぜて頂いていますが、食べても食べても

次から次へと。。。

まだまだ1ヶ月程、いけるかな? 

赤じそは



間引きした小さい物も捨てるのはもったいないので

サラダに投入です。

そして東側のベランダにはバジルを育てていますが、やっと芽が出た所

この3つは毎年欠かさず育てています。

パセリは冬場活躍してくれましたが、今は終了です。

ミニトマトにも挑戦した事がありますが、虫にやられて

ダメにしちゃうの〜〜〜 ・°・(ノД`)・°・ 

アボガドとレモンの木はあるだけで実がつきません。

でも希望捨てずに待ってみま〜す。 v(^-^)v




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18 件のコメント:

  1. 赤い紫蘇もちゃんと育ってますね!
    素晴らしい~☆
    ベランダで出来て、サラダに投入できるリーフ物があるってうれしいことですよね。
    miluさん、緑の指を持ってるね!

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  2. ルーコラ?
    ほうれん草のような野菜でしょうか?
    新鮮な野菜のサラダは健康によさそうです。
    我が家のベランダ栽培では、食べられそうなものがありません。羨ましいです。

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  3. すごいすごーい!
    ルーコラ、美味しいですよね〜。

    今年の我が家は、2年ぶりにバジリコを植えました。
    間引きが大変。一応間引いたものを、パスタに和えたり、
    サラダに入れたりもしています。
    そして、シソ。
    うちもありま〜す^^
    7年越しのシソくんです。
    「今年はもういいや」
    と種まきをサボっても、こぼれ種が絶対あるようで、
    毎年どこかから出てきます。
    今年はこれで何しましょ?

    あ、プチトマト、初挑戦です!
    虫除けにニンニクと一緒に植えるといいそうですので、
    早速試してみました。
    さてどうなることやら…。

    返信削除
  4. おおっ!
    家庭菜園ですね☆
    うちも、ミニトマト・なす・きゅうり・かぼちゃ等など、色んな野菜を植えましたが、育つかどうか・・・
    アボガドもレモンも、結実までに年数がかかるようですね(^^;
    気長にまちましょう(笑)

    返信削除
  5. わあ!
    きれいなお野菜がたくさん育ってますねえ^^
    なんたって、無農薬、自家栽培が一番ですよね^^
    赤紫蘇がたくさんとれた時は以前ジュースにしたこともありました^^

    前回の記事に、この前頂いたコメントの件のお返事を書かせていただいたのですが、お読みいただけましたでしょうか?
    fc2の、不具合で、せっかく頂いたコメントが反映されなかったようで、、誠に申し訳ありませんでした<(_ _)>
    懲りずにまた、遊びに来て頂けるとうれしいです!^^

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  6. タフィー1042011年5月21日 12:04

    ルッコラのサラダ美味いですよね~!
    自家菜園で上手くできるもんなんですね
    上手く育った試しなしですよ(笑)
    ペカチちゃんが食べたりしない??

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  7. ポトスや、アジアンタムの代わりに植えようかな・・。
    結構、部屋の彩りになりそうですね

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  8. *panipopoさんへ

    ^^ 緑の指、フランスでも言うのですね。
    私の緑の指はどうやら気まぐれなんですよ〜
    何もしなくていい時と、どんなに気を付けていてダメな
    時があるのです。 @@;

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    *ondoyamaさん

    ルーコラはほうれん草と言うよりサラダ菜に近いです。

    本当は女性なんだからお花なんかがあっても良いのですが
    食いしん坊なので、食べれる物ばかりです。

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *ぷーさん

    バジルも紫蘇も落ちた種だけで十分出てきますね。
    でも毎年、お友達に種を配る為に花を咲かせて収穫しています。

    トマトにニンニク?!
    どういう事かしら?
    ニンニクの欠片を一緒に植えるってことかな???

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *幸さんへ

    そうですね〜、アボガドとレモンは待ちます。
    畑があれば、私もいろいろ作ってみたいです!
    夏の収穫時に幸さんが作った野菜をブログに載せて下さいね
    楽しみだわぁ〜 ^^

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *にゃあもさんへ

    そうなんです!
    夏バテ防止に赤じそジュースを狙っているんです。
    去年も飲んで暑さを吹っ飛ばしました! ^^

    コメント大丈夫みたいですね。
    書けない時があっても必ず遊びには行きますからね。 ^^

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *タフィー104さんへ

    種を蒔き、お水さえやれば写真のように出てきます。
    ただし、暑すぎるとダメです。
    涼しい時期や、日本であれば冬でも大丈夫だと思います。

    ぺかちに食べられないよう、とどかない所に置いています。

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    *nさんへ

    ルーコラは暑いと成長しないようなので、次回は秋ですね。
    便秘に良いと聞きましたよ。
    サラダに混ぜると、美味しさアップです!

    返信削除
  9. イタリアも暑くなってきたかな☆
    こっちもジメジメべとべと蒸し暑いですぅ^^;
    簡単ミニトマトの栽培ってのが売っていて
    興味津々なので買ってみようと思うけどぉ・・・
    栽培やお花を育てる事が超苦手なワタクシ^^;
    観葉植物もすぐに殺しちゃう←爆’

    返信削除
  10. miluさん、おはよう。

    食べられる家庭菜園。
    我家も奥様が何かとやってます。
    プランターとか鉢でですけでどね。
    我家もシソ、春菊、プチトマトとか・・・
    確かに実のならないのもあるなぁ。
    こう言うのって気長に待つしかないのよね。

    ではでは、

    返信削除
  11. miluさん~

    美味しそうに育っていますね^^
    ルッコラ大好きです。
    赤紫蘇も植えているんだ~
    自分で育てた野菜たちは 愛おしくて美味しさも倍ですね(^_^)v

    温かいコメントをありがとうございました。(T_T)
    >声を出す事も良いみたいです。
    (近所迷惑にならないように。。。)^o^
    miluさんのコメントはいつも思わず笑顔になります^^
    ありがとう。

    返信削除
  12. 青ジソ植えた時はわっさわっさいっぱいでてきて
    確かに間引きがもったいなくてそのままにしておいたら
    小さい青ジソばかりになってしまいました^^;
    どちらもほど良く育ってますね^^
    アボガドとレモンの木、実るといいなぁ^^

    返信削除
  13. ベランダで家庭菜園・・・いいですね♪
    赤ジソもいいけど、青ジソもいいですよ(^^)
    シソジュースは、母のお得意でした。
    赤ジソなら、梅干しを作れますね。
    梅はイタリアにもありますか?

    返信削除
  14. 家庭菜園ですね〜(^^)
    うちはベランダが西向きなのであまり育たなく
    根っこ付きのネギを買ってきたら
    根っこの部分あたりを植えております(;^_^A
    でもあると便利なんですよね〜。

    色々挑戦してるんですね!
    新鮮だからおいしいでしょう〜。
    レモンとアボガドの実も付くといいですね(^^)

    返信削除
  15. *Booさんへ

    ルーコラやバジルなどは草類?なので簡単だと思います。
    トマト作りは2回程しましたが、結局実り少なく
    買った方が安いと思い、もう試していません。^^;
    Booさん?!
    殺しちゃうって。。。(笑)

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *ぺりちゃんへ

    草みたいな物は水さえ与えれば勝手に育つって感じだけど
    フルーツ系は難しいのかしら?
    奥様と一緒に私も根気よく待ちます。

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    *manaさんへ

    ルーコラは買うと結構するし、束で売っているので
    一人では多くて食べきれないんです。
    だから家で栽培して新鮮な物を少しずつ食べられる事が嬉しいです。
    動物も植物も私の癒しです。 ^^

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *だっちゅさんへ

    フルーツの木はまだまだ先が遠い気がします。
    1本だけでは実がならないと言う話も聞き
    アボガドは3本あるんですけど。。。
    いったい何年待てばいいのかしら? 

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *ガケっぷち主婦さんへ

    この赤紫蘇のもとは5年程前に偶然、
    町のバールの花壇で見つけた物です。
    それを、オーナーさんが分けて下さったの。
    イタリアでは紫蘇は一般的にはありませんが、ある花屋さんの
    庭で勝手に生えていたそうです。
    頂いた紫蘇を大事に育て花を咲かし、毎年種を収穫。
    こうしているうちに、生徒さん達にも沢山あげる事が
    できるようになりました。

    青じそ大好きです!
    次回母が来る時に種を持って来てもらおうかしら?

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    *tomoさんへ

    西向きは直射日光が当たり過ぎてダメなのかしら?
    でも私のルーコラも赤じそも南西側のベランダにありますが
    屋根がついているので良いのかも?

    有り難うございます。
    レモンとアボガド頑張ります!

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  16. すごーい。ちゃーんと育てて
    しっかり食べられているんですね♪
    私は今はパセリのみ。
    しかも忘れっぱなしでたまーに
    スープに散らす程度しか使えてません。
    これからの季節、青じそやってみようかな。。。

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  17. *ひかりさんへ

    サラダ菜やバーブ系の草があると結構料理に重宝します。
    私も冬はパセリが元気よかったので、よく使いました。
    ひかりさんも猫ちゃん達に食べられない物をどうぞ! ^^

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  18. カンポるみ さんのコメント...
    羨ましい!!

    豊作だねーーー☆
    毎年紫蘇栽培にトライするのですが・・・
    速攻虫にやられて撃沈・・・

    おじいにゲラゲラ笑われてグスン・・・。

     やけっぱちにならないで再度トライしてみたいと思います〜〜〜

    ああー自分で育てた野菜!
    食べてみた〜い。

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *カンポるみさんへ

    虫にやられちゃうんだぁ〜
    どうしてかしら?
    家は毎年大丈夫ですが、ミニトマトは攻撃されます。
    でもメゲズに挑戦しましょうね!

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