2009年12月18日金曜日

Spaghetti agli Scampi - 手長海老のスパゲッティ








X'masが近づき、ちょっと贅沢に。。。


一番お気に入りのパスタ料理を紹介します。

アカザエビは手長海老と良く似ていますが、
味に差があるかは???わかりません。

海老より味が濃い為に、これで出汁をとると最高のお味に。。。

材料(2人前)

スパゲッティ  160〜200g
トマトピューレ 135g〜150g
アカザエビ   4尾
オリーブ油   大さじ2杯

月桂樹       1枚
にんにく    適量(なくてもOK)
塩       適量
パセリ     少々

好みで唐辛子  少々


1)アカザエビの頭を取り、殻をはがします。
  背に切れ目を入れて背わたを取ります。




2)1匹を6等分にし、お皿にとっておきます。

3)フライパンに、オリーブ油を入れ熱したら、
  にんにく・アカザエビの頭部を軽く炒めます。

4)3)にトマトピューレと月桂樹、少量の水を加え塩を入れ煮込みます。



5)4)に蓋をして弱火でコトコト20分は煮込んで下さい。
  美味しい香りが出来上がりブザーの代わりです。^^;


約10分後にパスタを準備します。


6)深鍋に水をたっぷり入れ、沸騰させます。
  沸騰したら岩塩(粗塩)とスパゲッティを投入して下さい。


7)ソースが完了する1分前に2)の切り身を加えます。


8)スパが出来上がり、水をきって7)に入れソースにからめます。

9)お皿に盛ってパセリのみじん切りをかけて下さい。




一流レストランに負けないパスタ料理ができます。

(ぺ)言い過ぎかもにゃん!


Scampi - アカザエビの頭部は食べる事ができ
またとてもよい味が集中しております。

アカザエビが手に入らない場合、でも良いですね。
色々工夫してみて下さい。


Buon appetito! - ブオナッペティート/良いお食事を! 


ランキングに参加しています。ぷちっと押してご協力を!ありがとう。 
siete così generosi...potete fare un click? grazie!

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

9 件のコメント:

  1. ちょっと贅沢なパスタですね(^^)
    美味しそう♪

    繭玉の雪だるまでしょうか?
    とっても可愛いです(^-^*)

    返信削除
  2. あ~おいしそうっ!
    これならお客さんが来たときに作ってももよさそうですね。同じようなエビは手に入らなそうなので、代わりを探してみようかしら。

    返信削除
  3. Miluさんおはようございます(^∀^桜)σ

    昨日は北風が吹き粉雪がふり震えました
    朝は4度、昼は7度、今日は北風は吹いていませんが
    寒い朝です、今日も動き体温めます。

    豪華なパスタが出来ましたね
    朝からヨダレが・・・・
    今日昼はパスタ屋さんに行きます
    ありがとうございます、d(-_^)感謝

    応援 ~凸ヽ(。・ω・桜)ノ

    「動くと変わる、止まると太る」
    (*⌒ー⌒笑)o『笑う門には福来る』

    返信削除
  4. アカザエビって結構大きいんですね。
    この海老がない場合は、海老じゃなくてカニで代用ですね^^
    ほんとに一流レストランのパスタです!
    おいしそう!
    ぷち!

    返信削除
  5. げぇー、
    金持ちでもエンゲル係数が跳ね上がりそうな食事!
    よしっ、ぼんくらもザリガニ探そう♪
    近所のドブで(爆)

    返信削除
  6. *幸さんへ
    たまには、贅沢を。。。
    でも、家で作れば安上がりなんですよ。^^;

    雪だるまは、羊毛フェルトで作ってみました。
    まだ2作目なので、面白い雪だるまさんになってしまったわっ。。。^^*

    ◦  ◯  ○  。 ◌  ◦  ° ◎  ◦  。 ◯ ◦  ° ◌

    *PortulaKaさんへ
    そうですね、豪華に見えるのでお客様料理にはとても喜ばれると思います。
    美味しい出汁が良く出るものであれば、海老・蟹類でOKです。

    ◦  ◯  ○  。 ◌  ◦  ° ◎  ◦  。 ◯ ◦  ° ◌

    *sakurapapaさんへ
    雪がとうとう降ってしまいました。
    大して積もってはいませんが、朝晩マイナスにいくので道が凍っております。

    さて、パパさんはどんなパスタを召し上がったのかな?

    ◦  ◯  ○  。 ◌  ◦  ° ◎  ◦  。 ◯ ◦  ° ◌

    *にゃあもさんへ
    日本だと蟹は手に入り易いと思い、蟹と書きましたが、美味しい出汁がでれば海老類でも良いですね。

    イタリアは、普通の魚屋では蟹が売っていないんですよ!^^;

    ◦  ◯  ○  。 ◌  ◦  ° ◎  ◦  。 ◯ ◦  ° ◌

    *ぼんくらオヤジさんへ
    なんですか?
    エンゲル系数?! @@¡
    あ〜、、、飲食費のパーセント。^^*
    豪華ですが、家で作れば安上がりです。^^;

    ザリガニ料理、楽しみだわっ!(ぷっ!)
    冗談抜きでザリガニも美味しそうね〜。。。

    返信削除
  7. Miluさん、こんばんは。

    本当のイタリアンってこんな感じなのね。

    う~ん、メトロポリタンじゃないナポリタンばっかり食べている僕には憧れかな。ナポリタンって確か日本食だったよね。

    そうそう冬のイタリアって寒いのかなぁ。

    ではでは、

    返信削除
  8. アカサエビおいしそうですね!今度御馳走して下さい。
    遅くなりましたが12月1日誕生日おめでとうございます!

    返信削除
  9. *ペリちゃんさんへ
    結構私の料理は適当なんです。^^
    これをイタリアンと言っていいのかな?
    なんとなく作ってみたら、レストランのようになった一品です。
    今では私の18番です。^^;

    北イタリアに住んでいるので凍っています。
    BRRRRRRR.....

    ◦  ◯  ○  。 ◌  ◦  ° ◎  ◦  。 ◯ ◦  ° ◌

    *KEIGOさんへ
    ありがとう!
    嬉しいわ〜
    KEIちゃんからコメントが入っているなんて!

    もちろん今度遊びに来たら、腕ふるいますよ。
    早くいらっしゃ〜い。\^o^/

    返信削除

お気軽にどうぞ! Prego, il vostro commento.