その他に・・・
太めのスパゲッティに穴が開いているパスタは、Bucatini - ブカティーニ
Buco - ブーコ=穴 ですので簡単に穴の開いたパスタという意味です。
細いスパゲッティは Capelli d'angelo - カペッリ ダンジェロ
カペッリは髪の毛、di - ディは〜の、angelo - アンジェロは天使
ですから、天使の髪の毛ですね。^^
大半は小麦粉で作られていますが、Farro - スペルト小麦、Kamut - カムットゥ(アメリカの登録商標で、その由来はエジプトという説があります。)、トウモロコシ粉、そして米粉など・・・健康食またダイエット用として出回っています。
これが、スペルト小麦で作られたSpaghettiです。
Penne rigate - ペンネ リガーテ
これはペンの様な形をしているので(単数で)Penna
これはペンの様な形をしているので(単数で)Penna
(複数で)Penneとなり、rigateは、線の入ったと言う意味です。
線入りペンパスタ= penne rigateという名が付けられています。
それから・・・
このねじのようにスクリューになったパスタは
Fusilli - フジッリ
Fusilli - フジッリ
スープ用の小さな小粒パスタは
Pastina - パスティーナ
これは、パスティーナの種類
ディタリーニ リガーティです。
これは、Mafalda corta - マファルダ コルタ
Tagliolini - タリィオリーニは、形がきしめん状なので
ワタクシはきしめんパスタと言っております。
これよりも少し幅が広くなると
Fettuccine - フェットゥッチーネ
中に肉などの具が入ったRavioli - ラヴィオーリ
これ?
ワタクシは餃子パスタなんて言っております。
ワタクシは餃子パスタなんて言っております。
ふっふ、、^^;
それから・・・
ん〜、、、
余りにも種類が多過ぎるっ!のでもっと詳しく知りたい方はパスタWikipediaをご覧下さい。<<< リンクしてあります。
おいしいパスタのゆで方は、深鍋にたっぷりの水を沸かし、大さじ1杯の岩塩(粗塩)を入れ強火でゆでます。
ただレシピが同じでも、イタリアで食べるパスタが日本で頂くパスタより美味しいのは、水の硬度によります。パスタは硬水でゆでると美味しく、日本の軟水ではパスタがうまく茹だりません。
本場のパスタ料理はイタリアへ来て召し上がって下さいませ。
ふっふ、、、^^
(ぺ)日本の方には、イタリアはちょっと遠いですにゃ〜ぁ。
ふにゃ、ふにゃ、^^
パスタのレシピは時々投稿する予定で〜す。
\^o^/~~~
こんばんわ~(^^)
返信削除パスタは、うちでも時々やりますが、
本格的には、程遠いです(ふふ・・)
一般家庭でポピュラーなのは、何と言っても
「ナポリタン」です♪
でも、Miluさんが紹介してくれたのを見ると・・・
ウ~ん、さすが本場だな~と関心しました。
これを、煮こんだり、サラダに使うのでしょ~?
野菜が入っているマカロニが、我が家のお気に入り
なのですが、イタリアにもありますか?
*ガケっぷち主婦さんへ
返信削除何故か日本で人気があるのはナポレタンですね。^^
私もまだ日本にいた頃はやっぱり、ナポレタンを頂いていました。^^;
パスタは煮込むことは余りありませんが、いま名をあげているシェフが煮込みながら料理していますね〜、
でもこれは難しいんですよっ!@o@
夏は冷やしラーメンではありませんが、冷やしパスタがあります。
野菜が入っているマカロニ?
色付きパスタの事かな?
緑がほうれん草、赤がトマトまたは唐辛子
黒がイカスミとか、、、ですよね〜
飼った事は2回くらいかな?
ふっふ ^^
またまたお久しぶりです。
返信削除火曜日からまた具合が悪くて寝込んでいました。
イタリアは本場なので、いろんな種類のパスタがありますね~。
私はラザニアを作るとき、トマトソースとベシャメルソースの2種類を使うのですが、アメリカではトマトソースとリコッタチーズを使うようです。
Miluさんのところではどんな風にラザニアを作るのか、今度教えてもらえるとうれしいです♪
パスタの記事、ありがとうございます!
返信削除麺類大好き!
2枚目以降の写真は、マカロニとはまた違うのですか?
田舎者なので、長いのがスパゲッティというイメージです。^^;
ド素人なんで、お恥ずかしい限りです^^;
応援ぷち!
Miluさんこんにちは(*⌒ー⌒笑)o
返信削除いつもありがとうございます、d(-_^)感謝
今日も好天にむぐまれ汗ばむほどの大阪でした。
美味しく戴くのはやはり水ですか・・・
土と水は永久に重要ですね
知識ありがとうございます、d(-_^)感謝
応援 ~凸ヽ(。・ω・桜)ノ
(*⌒ー⌒笑)o『笑う門には福来る』
*PortulaKaさんへ
返信削除ラザーニャ・・・ふっふっふ!
(ぺ)不気味な笑い。。。恐いにゃ〜
実はワタクシ、家でラザーニャを作った事が2回くらいしかなく、最後に作ったのはいつだったかしら??・・・ ¯_¯;
あっさり型だから、なかなか作る気になれないのかしら?
嫌いではないのですが・・・
イタリアのラザーニャは、一般的にミートソースとベシャメルソースまたはチーズで作られています。面倒かも?ふっふ ^^*
今度作ったらレシピ載せますね。
(ぺ)いつの事やら・・・
。∞ 。∞ 。∞ 。∞ 。∞ 。∞ 。∞ 。∞ 。
*にゃあもさんへ
大きく2つに分けると、丸い細長いものがスパゲッティ、短い(約4〜6cm)穴のあいたものがマカロニになります。きしめん状のパスタや餃子のようなパスタはどちらにも入りませんね〜。。。ん〜?
一般的には形によって全て違った名前が付けられているので、その名で呼んでいます。
ワタクシ、、、もちろん覚えられませ〜ん。^^;
。∞ 。∞ 。∞ 。∞ 。∞ 。∞ 。∞ 。∞ 。
*sakurapapaさんへ
応援いつも有り難うございます。^^
大阪の天気、羨ましいですわっ。
こちらは昨日から雨になりました。^^;
硬質の水はパン作りやパスタ料理には良いのですが、お肌には良くなし、お掃除も大変なんです。
少しでも台所や洗面所など水滴を残し、ほっておくと全て白っぽく残り、汚らしく見えてしまいます。特に台所のステンレス部は終わった後、全て拭いて乾かさないと酷い見栄えに。。。^^;
私の最近のハマリ物はぺペロンチーノですね♪
返信削除パスタ料理はあまりしませんが
ちょっと小腹がすいた時に便利です(^^)
*幸さんへ
返信削除ペペロンチーノ私も好きです。
あっさり味で、ぴりっ!^^
時々、唐辛子の量をミスってビリビリに。。。^^;
回答ありがとうございます!
返信削除マカロニとスパゲティだけじゃないんですね。
さすがは、本場!
パスタの種類も、覚えきれないくらい豊富なんですね^^
一度本場のを味わってみたいにゃ^^
応援プチ!
Miluさんこんにちは(*⌒ー⌒笑)o
返信削除どんより雲の多く上着を着て動くと汗ばむ天気の大阪でした「動けば変わる、止まれば悩む」で行動したら汗タラタラでした(≧∀≦)
パスタ好きですが、茶色いパスタは初めて見ました
所変わればですね・・・
いつもありがとうございます、d(-_^)感謝
(*⌒ー⌒笑)o『笑う門には福来る』
*にゃあもさんへ
返信削除いつも感謝です。^o^/
パスタには、日本と一緒で生麺もあり、これがまた非常に美味しいです。
でもまだ家で一度も作った事がないんです。^^;
今の時期でしたら、きしめん状の生麺とキノコソースが絶品ですわっ!ふっふ、、
º 。 ◯ 。 ◦ ◌ ∘ 。 ◯ 。 ◦
*sakurapapaさんへ
動いてもこちらは汗がでません。ふっふ、、^^
でも、パパさん止まらずに動いてばかり?とは本当にご苦労様です。
何だか、うちの母みたいです。
彼女も動きっぱなし。。。(性分かな?)
パスタは赤・緑・黒色もあります。
赤は、トマト入り
緑は、ほうれん草
黒は、イカスミです。
私は定番のふつうのがよろしいです。^^;
今日も応援有り難うございました。\^o^/~~~
ほー、さすが本場ですね~。
返信削除私は、子供の頃からマカロニサラダが大好きなので、なーんかいろいろ食べてみたくなりますよー。
*MOBIさんへ
返信削除こちらは、夏になるとよく冷やしパスタ(サラダ)を食べますが、日本のマカロニサラダとはちょっと違います。
いや〜、さずがに本場です。
何を食べても美味しい〜 \^o^/