イタリアにも蕎麦粉があります。
練って加工すると。。。
練って加工すると。。。
これは、蕎麦を石でつぶして加工した物です。
そば殻のぶちぶちが美味しいです。^^
残念ながら、日本の細長いお蕎麦にはなりません。^^;
無いよりはましなので、イタリア風に料理してみました。
2人前の材料
そば殻のぶちぶちが美味しいです。^^
残念ながら、日本の細長いお蕎麦にはなりません。^^;
無いよりはましなので、イタリア風に料理してみました。
2人前の材料
パスタ 120〜150g
ジャガイモ 中1個 (ひと口サイズに切る)
ブロッコリー 100g (ひと口サイズに切る)
粉パルメザンチーズ 大さじ 2〜3杯
オリーブ油 大さじ2〜3杯
にんにく 一欠片
ゆで用の塩 大さじ1杯
塩・胡椒又は唐辛子 適量
ジャガイモ 中1個 (ひと口サイズに切る)
ブロッコリー 100g (ひと口サイズに切る)
粉パルメザンチーズ 大さじ 2〜3杯
オリーブ油 大さじ2〜3杯
にんにく 一欠片
ゆで用の塩 大さじ1杯
塩・胡椒又は唐辛子 適量
こんな形の蕎麦は日本にはないので、スパゲッティ以外の
パスタ(ペンネやフジッリ)を使ってお試しを・・・
チーズはお好みの物をどうぞ、サイコロまたは短冊切りにしても良いです。
1)深鍋に水たっぷり入れ沸騰させ塩を入れ、
ジャガイモ - パスタ - ブロッコリーの順でゆで始めます。
時間差攻撃! (パスタのゆで時間に合わせて下さい。)
2)その間、別の鍋にオリーブオイルを入れ、
にんにくを軽く炒めておきます。
3)1)がゆであがったら水を切り、2)の鍋に入れ、
チーズと塩・胡椒又は唐辛子を加えかき混ぜます。
味見し、塩気が足りなければ追加して出来上がりです。
この短冊型の蕎麦ですが、日本のざるそばに?と思いましたが
やはり、形に違和感がありまだ試していません。
来年の夏にチャレンジしてみようかしら? ^^;
何か良い案ございますか?
とってもおいしそうですね!
返信削除残念ですが、こちらではそば粉のパスタが入手できないと思うので、ペンネなどを使って挑戦してみたいと思います。野菜が苦手な夫でも食べられるかも。芋好きなので。
このパスタなら、日本のざるそば風ならできるかもしれないですよ。チャレンジしたらどうだったか教えてくださいね。
Miluさん
返信削除おはようございます(^∀^桜)σ
昨日も雨の中寒い営業活動でした(≧∀≦)
雨はふっていませんが寒そうな大阪です。
「動くと変わる、止まると悩む」ですから・・・。
蕎麦は揚げで蕎麦トップにすると美味しいですよ
応援 ~凸ヽ(。・ω・桜)ノ
(*⌒ー⌒笑)o『笑う門には福来る』
こんばんは〜♪
返信削除カナダの自然食品店にはおそばとパスタの中間といった感じの
パスタが売っています。はやりそばのぶつぶつ感があって美味しいです。
私は日本そばのように温かいおつゆでいただいていますが。
Miluさんのおソースとっても美味しそうですね^^
今度作ってみようかな〜。pochi
所変われば、蕎麦まで変わるのですね~(^^)
返信削除パスタ風にお料理したのですか。
ヤッパリ、イタリア料理っぽいです。
オリーブオイルで炒めるあたりが・・・・。
Miluさん自身が、イタリア料理が好きって言う感じですよ♪
ふ〜む、今晩もパスタでした。
返信削除妻は、いつも謝りぎみに言う、
「出かけるからニンニク抜きね」
やはり、ニンニクが無いのはさみしい、、、
なんだか、ふつうにこれをざるそばにして
返信削除食べてみたいです^^
食べやすそう^^
でも写真のお料理もおいしそう!
プチ!
*PortulaKaさんへ
返信削除皆様から、日本風でも美味しいのでは?
と言う答えを頂いたので、今度試してみます。
うちの彼もジャガイモが大好きなんです。
ふっふ。。^^
ペンネでOKですよ、是非お試しを・・・
◦ ◯ ○ 。 ◌ ◦ ° ◎ ◦ 。 ◯ ◦ ° ◌
*sakurapapaさんへ
雨の中の営業活動大変ですね。
頑張って下さい。
こちらは、ず〜っと曇りが続いていますが、昨日はわりと暖かく、南イタリアでは海水浴ができたそうです。\@o@/
蕎麦トップですか?
今度調べて挑戦します。
美味しい情報、ありがとうございました。^^
◦ ◯ ○ 。 ◌ ◦ ° ◎ ◦ 。 ◯ ◦ ° ◌
*BELLYさんへ
カナダにも似たものありますか〜(^^)
日本蕎麦のように今度挑戦してみます。
天ぷらも、のせてみようかな〜
食いしん坊なんです。^^*
*ガケっぷち主婦さんへ
日本に住んでいた頃は、和食が大好きで
洋食が全く苦手だったんです。
土地の食品がやはり美味しいので
今ではイタリアンばかりです。 ^^;
◦ ◯ ○ 。 ◌ ◦ ° ◎ ◦ 。 ◯ ◦ ° ◌
*Ujinyさんへ
私も人に会う時はにんにく無しですね〜 ^^;
時々、あっさりパスタを頂きたい時に、aglio olio e peperoncino - にんにく・オリーブ油・唐辛子のスパをよくしますが、この前にんにくの代わりにパルミジャーノチーズをかけてみました。
結構美味しかったです。
◦ ◯ ○ 。 ◌ ◦ ° ◎ ◦ 。 ◯ ◦ ° ◌
*にゃあもさんへ
皆様の意見を聞いて、チャレンジする気になりました。
もう寒いので、暖かい天ぷらそばでも作ってみます。
応援有り難うございます。\^o^/
蕎麦が・・・
返信削除不思議な感じがします(^^;
日本の蕎麦でも出来るのでしょうか?
*幸さんへ
返信削除さ〜どうかしら?
不可能ではないと思いますが・・・
幼稚園の給食用に実験してみます?
生徒から何を言われるかわかりませんが。。。^^;
Miluさん
返信削除おはようございます(^∀^桜)σ
まだ外は暗い大阪です(*⌒ー⌒桜)o
昨日は10度の寒い大阪でしたが今日も寒いのかな???
うどんより蕎麦が好きな桜パパでした
いつもありがとうございます、d(-_^)感謝
応援 ~凸ヽ(。・ω・桜)ノ
(*⌒ー⌒笑)o『笑う門には福来る』
*sakurapapaさんへ
返信削除私もうどんより蕎麦が好きです。
パパさんと一緒!\^o^/~~~
いつも応援ありがとうございます。