2009年11月27日金曜日

La mela cotogna - マルメロ


彼の実家で採れたマルメロと・・・




Mela - メーラはリンゴのことですが、
メーラ コトーニャはマルメロです。

この黄色い洋梨の形をしたものがマルメロですが、
確かに味はリンゴに近いかな?
実は硬いので、生ではちょっと食べ難いです。
一般的にこちらでは、ケーキやジャムにします。
私は去年、鶏肉と一緒に煮込んでみました。^^ 美味!

マルメロの前にある丸い実はイタリア語で
corbezzolo - コルベッツォロと言う木の実です。
オリジナル名は、Arbutus unedo
日本語は? 西洋山桃の実だそうです。(辞書で調べました)^^;



で〜、Corbezzola はジューシーではありませんが、甘酸っぱく若干『もちっ』とした感触が特徴です。
今、Wikipediaで調べてみましたら、ツツジ科で西地中海地帯で繁殖しているそうです。
イタリアでは地域によって呼び方が様々。。。ふむふむ

ママさん宅で去年、クリスマス時期に食卓に何気なく置かれた色鮮やかな真っ赤な実が 、いっそう料理を引立て、豪華にテーブルを飾っていました。
ママさんのセンスは抜群です! ^^

この前、私にも植木を1本買ってくれましたが、まだまだ小さいので(50cm)実はなりませんでした。
数年頑張って育ててみます。 \^o^/~~~

日本には存在するのかな?


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11 件のコメント:

  1. Miluさん
    おはようございます(^∀^桜)σ

    訪問、コメありがとうございます、d(-_^)感謝
    昨日も秋晴れの大阪でした。
    今日は春イコンの皮むきにせいをだします。
    写真が取れるといいですが・・・。

    日本の収穫や形が違いますね
    勉強になります、ありがとうございます、d(-_^)感謝

    応援 ~凸ヽ(。・ω・桜)ノ

    「動くと変わる、止まると悩む」
    (*⌒ー⌒笑)o『笑う門には福来る』

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  2. ヨーロッパの方々はマルメロを愛する人が多いですよね。特に香りが好きというお話を聞きます。
    西洋山桃は初めて見ました。お毛毛がなんともかわいいでえすねぇ。

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  3. 山桃は日本の物とよく似てる気がします^^
    うちも山桃酒を作ったことがありますが、
    色がきれいですよ^^
    マルメロは見たことないです。
    梨じゃなくて、りんごなんですね^^
    やっぱり国によって違いますね^^

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  4. こんばんわ~(^^)
    メーラ コトーニャはマルメロ?
    見た感じは洋ナシみたいですね。
    実は硬いのですか、洋ナシは柔らかですから
    全く違うようです♪
    コルベッツォロと言う木の実・・・
    これは、日本ではチョッと見ません(汗)
    甘いのでしょうか、酸っぱいの?
    その国だけの果物ってあるのですね~。

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  5. *sakurapapaさんへ

    春インコの皮むき???
    さて、これまたなにかしら?
    ぱぱさんの次回の投稿が楽しみです。\^o^/

    応援に感謝です。

    ◦  ◯  ○  。 ◌  ◦  ° ◎  ◦  。 ◯ ◦  ° ◌

    *Ujinyさんへ

    昨日は、マルメロをレモンと蜂蜜で煮て、シナモンを少々かけて食べました。
    彼の大好物なんです。^^;

    *にゃあもさんへ

    山桃酒!
    なるほど〜。。。
    ナイスアイディア!('-^*)/ 
    ママさんの所にまだ残っていたら作ってみたいです。
    にゃあもさん、有り難うございます。^^

    ◦  ◯  ○  。 ◌  ◦  ° ◎  ◦  。 ◯ ◦  ° ◌

    *ガケっぷち主婦さんへ

    昨日は、マルメロをレモンと蜂蜜で煮て、シナモンを少々かけて食べました。
    カルシュームやビタミンBとC や繊維質も多く含まれているそうです。^^

    コルベツォロは、甘酸っぱいです。
    これも又、美味しいです。^^
    にゃあもさんのコメントでわかりましたが、日本にもあるようです。

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  6. どちらも初めて見ました!
    美味しそうですが、入手困難な模様。。。
    残念(>_<)

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  7. Miluさん、はじめまして、ぺりちゃんです。

    以前から随分と不思議な感じでブログを読んでいたよ。
    う~ん何だろう。
    多分異文化を感じるからかな。

    イタリアと言えば僕の中一番に連想されるものは、
    チェーザレ・ボルジアかな。

    何だかそう言う思考回路になっているみたい。

    ではでは、

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  8. *幸さんへ

    そうですね〜
    実はマルメロもコルベツォロも普及はしていないんです。^^;
    スーパーには売られていません。

    何処かのお庭にある程度なんです。
    リンゴよりも栄養分が高いので、ママさんから沢山もらい、頑張って食べています。

    ◦  ◯  ○  。 ◌  ◦  ° ◎  ◦  。 ◯ ◦  ° ◌

    *ぺりちゃんへ

    はじめまして。^^
    訪問有り難うございます。

    不思議なブログかしら?
    自分では普通だと思っておりましたっ!^^;

    チェーザレ・ボルジアを知っている?
    ルネサンス時代の政治家ですね。。。
    普通はガイウス・ユリウス・カエサルの方がチェーザレとしては有名ですが・・・
    ワタクシは政治や歴史になると。。。
    お手上げです〜ぅ \( ̄□ ̄;)/

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  9. お久しぶりです〜
    バタバタしていてブログ巡りが出来なかったのですーううう。その間に楽しい記事が盛りだくさんですね〜。今日の日記で紹介しましたー☆

    Miluさん素敵な所に住んでいるね!!
     伺った時にはお迎えヨロピクーー♪

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  10. *カンポるみさんへ

    コメント有り難うございます。^^
    写真を撮ると素敵に見えてしまいますね〜
    ま〜緑は多いので満足していますが、
    冬は霧に覆われ、運転が命がけ・・・(((ノ゚⊿゚;)ノ

    季節の良い時に遊びに来てね〜
    \^o^/~~~

    (ぺ)お迎えまかしとき〜にゃ〜ん

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  11. とても魅力的な記事でした。
    また遊びに来ます!!

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