cima di rapa
アブラナ属で、イタリアのラツィオ州 - プーリア州
カンパーニア州で栽培されています。
苦みのある青野菜ですが、ミネラル・ビタミンが
豊富に含まれ酸化防止要素を持っています。
収穫時は秋・冬・春の3回
今日は、cima di rapaを使ったパスタ料理をご紹介致します。
簡単ですので是非お試し下さい。
日本の方は、ほうれん草や春の七草-菘(すずな)や蘿蔔(すずしろ)などでお試しを・・・
材料2人分:
パスタ(スパゲッティ)80〜100g
青菜 量り忘れました。^^;(たっぷり使って下さい)
にんにく 2欠片
唐辛子 適量
塩 適量
オリーブオイル 大さじ2〜3
1)深めの鍋にたっぷり水を入れ沸騰させます。
2)沸騰したら塩を入れ(小さじ1)、青菜を茎の方から入れ
1- 2分火を通します。
3)青菜を取り除き、1に塩をさらに加え(大さじ1)、パスタをゆでる。
4)ゆでている間に、にんにく、唐辛子をオリーブオイルで炒める。
5)4に適当な大きさに切った青菜を入れ、しんなりするまで炒め
塩適量加え味を整えます。
6)ゆであがったパスタの水を切り、4に入れ、かき混ぜれば
出来上がりです。
お塩のかわりにおしょう油でもいいですねっ!
Buon appetito! - ブオナッペティート
良いお食事を!
良いお食事を!
なるほど、簡単にできるんですね!
返信削除ゆで汁もそのまま使えるし^^
おいしそう♪
ホウレンソウでやってみようかな^^
応援ぷち!
菜の花みたいな感じでしょうか?
返信削除青菜のぺペロンチーノですね♪
私は、この時期はきのこで作ります。
いつも唐辛子を入れすぎて息子に叱られます(^^;
大昔、母が、昼食に似たようなの作ってくれました。
返信削除菜っ葉はその時に応じていろいろだったよ。オリーブオイルとか気の利いた油など買わない昔の人なので、パスタがこってり油っこかったなぁ。
*にゃあもさんへ
返信削除青菜であればなんでもOKです。
大根の葉っぱも美味しいですよね〜
イタリアは大根売っていますが、葉っぱなしなんです。。。(うぇ〜ん)
漬け物にも美味しいのにね〜
ん〜、ご飯食べたくなってきましたわっ!^^*
º 。 º º o 。 。 o 。 º 。
*幸さんへ
そうですね。
菜の花にとても近いと思います。
身体にとってもグッド=って感じです。^^
きのこも美味しいですね〜
あ〜昼食終わったばかりですが、ヨダレが・・・
º 。 º º o 。 。 o 。 º 。
*Ujinyさんへ
菜っ葉はなんでもいけますね。^^/~~
私は大根の葉っぱが好きですが、イタリアでは手に入らないんです。(涙)
このパスタに、粉チーズをかけても美味しいですよ!
幸さんの言うように、私も菜の花で、やってみたいです♪
返信削除キット、春を満喫するパスタになるでしょうか・・・。
まだ秋なのに、春の話なんて、可笑しいですが(プッ)
ところで、この前の記事のコメントで、イタリアの方も
日本通が多いそうですね(^^)
では、アニメもでしょうか?
明日の記事に、その話をしますので、遊びにきてくださいね(^^)
*ガケっぷち主婦さんへ
返信削除これからでしたら、大根の葉っぱがいいですよ。
イタリアは葉っぱ無しで売っているので作れませんが・・・
もち、アニメは凄いですよ。
ハイジ〜♪は超有名です。
明日にでも、ハイジーのテーマソング
イタリア版を載せますわっ!^^
是非、是非、遊びに行きます〜ぅ。
待ち遠しいわっ!^^/~~~
Miluさん今晩は(*⌒ー⌒桜)o
返信削除訪問が遅くなりました<(_ _)>
23日は用事で奈良郡山まで出かけて訪問が遅くなりました
山は少しだけ紅葉のきざしが少しだけ感じました。
パスタ大好きなんですよ
今夜中ですがお腹すきました(≧∀≦)
応援 ~凸ヽ(。・ω・桜)ノ
(*⌒ー⌒笑)o『笑う門には福来る』
*sakurapapaさんへ
返信削除訪問ありがとうございました。
日本の紅葉はいいですよね〜
北イタリアは、急に寒くなってしまったので、秋を楽しむ事が出来ませんでした。
残念です。>_<;
この料理は簡単にでき、さっぱり味なので日本人の方にむいていると思います。
どうぞ、お試しを・・・
いつも応援に感謝です。\(^-^)/
Miluさんこんにちは(*⌒ー⌒笑)o
返信削除いつもありがとうございます、d(-_^)感謝
どんより曇りの大阪の空です。
いつもありがとうございます、d(-_^)感謝
(*⌒ー⌒笑)o『笑う門には福来る』