その名を Tahin タインと申します。
要するに練りゴマなんですね。
トルコ地方で非常に良く使用されている様ですが、イタリアでは
一般的ではないようです。
お求めは自然食品店ではピーナッツバターが置かれているコーナーに
スーパーでは中近東・アジア食材があるコーナーに置いてあります。
この練りゴマは非常に使い易いので重宝しています。
イタリアで初めて口にしたのは、確か4年ほど前、練りゴマとは知らずに
うっちょのお兄様宅でパンに塗って食べました。
その瞬間、これは、これは、、、懐かしいお味ではないでしょうか!
聞いてみるとやはりゴマ、ただこのままでは何となく
ねっちょり口に引っ付く感じ。。。
そこでワタクシ、このゴマペーストに醤油を混ぜてソースをこしらえたら
ヒット商品に早変わり!
(ぺ)美味しいにゃんか?
おっほっほ、、、それはもう!
その後は、早速購入し現在では欠かせない調味料になりました。
いろいろトッピングして楽しんでいますがお気に入りは、
ゴマペーストにコチュジャン・味噌・お砂糖をお湯で溶かしたソース。
ピリ甘辛マイルドとでも言いましょうか、、、
蒸した鶏肉にかけたり、野菜スティックのソースとしても食べ安く
美味しいザンスよ!
お料理の写真がなくてごめんあそべ〜〜〜
効能 抗酸化作用・悪玉コレステロール退治・二日酔い予防
美容・肝臓機能強化・ガン予防など
栄養 カルシウム、マグネシウム、鉄、リン、亜鉛等のミネラルが
多く含まれ、骨粗しょう症の予防や貧血の改善に効果がある。
たんぱく質、食物繊維、ナイアシン、ビタミンA、B1、B2、
B6、Eに葉酸が豊富に含まれている。
ランキングに参加しています。ぷちっと応援をお願いします。
押してくださいにゃぁ〜ん!
Grazie! Potete fare un click?
↓
頑張れ日本 - Forza Giappone!
Tahin、聞いたことあります^^
返信削除多分、アメリカだとTahiniと呼ばれてるかも。
でも一度も使ったことがないんです。
一つあると重宝しそうですね。
今度、スーパーに行ったら探してみます!
MiluさんのTahinとコチュジャンのソース、美味しそう~!
Miluさん
返信削除こんばんは^^
こちらではTAHINI タヒニと言っています。
我が家でも HUMMUSを作る為にひよこマメと共に常備品となっています。
効能に美容なんて書いてあると、効きそうでつい食べ続けてしまいますが、
はたして・・・笑)
↓ 私もヤドカリでいいかなあと思いました 笑)
イタリアに練りゴマが、あるんですね!
返信削除日本人としてはうれしいですよねえ^^
いろいろ、工夫してソースを作っておられるとはさすがです!^^
ゴマは健康にいいから、どんどん食べたいですよね^^
へぇ~写真では「白ゴマ」に見えるけどぉ?
返信削除今は「黒ゴマ」にハマりにハマってますぅ^^;
セサミンが必要なお年頃ですぅ(笑’
明日は「セサミトースト」のサンドを
更新しますね・・・
maybe。。。(笑’
miluさん。。。
返信削除遅くなってホントごめんねぇ^^;
リンクさせて頂きましたッ♪
前に言って・・・
忘れてました^^;
ホントにほんとにごめんねぇ(T_T)
練りゴマは何度か買って使い切れず
返信削除ダメにしたことが……(^-^;
なるほど~醤油を混ぜたり、コチュジャンを混ぜたり、
おいしそうですね♪
参考になりました!!
そちらにも、練りごまがあるのですね(・・;
返信削除私は蜂蜜を混ぜてパンに塗るのが好きです♪
ごまパン、ごま豆腐、黒ごま坦々麺など、ごまが入ったもの、好きです。
返信削除練りごま。
いろいろなものに使えて、効能いっぱい。
ほしくなりました。
日本で売ってる練りゴマと同じ?
返信削除パッケージでオサレなものに見えますねえ。
今日のレシピ、これからの季節いいね。
普通に豆腐とかでの、イケルかな?
*PortulaKaさんへ
返信削除是非試して下さい。
お味噌などを混ぜたソースを多めに作っても
冷蔵庫で長持ちするので、とても便利がいいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*Kaomiさんへ
ゴマは栄養高く、体に良いですね。
HUMMUS?何でしょう?
調べてみます。 ^^;
私もひよこ豆を食べますが、茹でてサラダ感覚で食べるくらいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*にゃあもさんへ
この練りゴマの存在をもっと早く知りたかったです。
味噌、砂糖、コチュジャンの組み合わせの他にも
マヨネーズと醤油に混ぜたり、いろんなソースを多めに作って
冷蔵庫で保存しておくと便利です。
いろんな野菜や豆腐の上にかけても美味しいです。
これがまた、イタリア人に大人気なんです。 ^^
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*Booさんへ
リンク有り難うございました。
これは白ごまペーストです。
セサミトースト楽しみ!!!
更新が待ち遠しいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*ひかりさんへ
練りゴマをダメに?! @@
もったいないですぅ〜
近くだったらもらいに行ってました。 ^^;
練りゴマ、お味噌、砂糖、コチュジャンの組み合わせ
練りゴマ、マヨネーズ、醤油での組み合わせも美味しいです。
どの組み合わせも少量のお湯を加えるといいですよ。
作り置きもできるので便利です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
幸さんへ
ん〜〜〜、幸さんとってもハニー〜〜〜 ^^
この組み合わせは思いつきませんでした。
直ぐに試してみます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*ondoyamaさんへ
ゴマは栄養が高く味も良いですね。
シチリアのゴマパンはとても美味しいです。
練りゴマひとつでお料理にアクセントがつくんです。
是非お試し下さい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*タフィー104さんへ
さて?
日本のと全く同じかどうかは判りません。 ^^;
お豆腐にもバッチリです。
ゴマペーストでいろんなソースを自分流にアレンジしてみては?
miluさん こんにちは♪
返信削除ごまペーストって こっちでも良い値段ですよ~
少しお高めですが、そんな効能があるんだ~ すごい!
蒸し鶏にかけたり・・・
そうそう miluさんのそのソース冷やし中華にも美味しいですね^^
トーストに塗って食べるのも好きだな~
黒ごまペーストも大好きです^^
>ニラってそちらでは食べないんだ~
ピーマン パプリカだけでも美味しいと思うよ(^_^)v
☆
イタリアにも練りゴマがあるんですね!
返信削除とっても便利ですよね。
最近「笑ってコラえて」(所さんのテレビです、
知ってるかな)でよくイタリアが出て来ます。
いつもmiluさんの事を思いながら見ていますよ♪
いいアイデア!頂きます^^トルコものならドイツでも買えそうですし。最近食事のバリエーションが少ないので、またいろいろ教えて下さいね!
返信削除ゴマがイタリアでもあるなんて・・・
返信削除お料理だけでなく、お菓子作りにもいかがですか。
ゴマ入りパンなんて~♪
でも、練ゴマはチョッと変でしょうか。
粒のゴマはないのですか?
確かに栄養があって健康食品ですね~!
色んなドレッシングなんか作れそうです(^^)
練ゴマは大好きで、料理によくつかいます。
返信削除胡麻の香りがおばさん、大好き!!
Miluさんのレシピ、試してみますね!
ほほ〜う。
返信削除こんなのがあったんですね〜。
私、ゴマ大好きなんで、これは嬉しい情報です!
次回、自然食品店の近くに行くコトがあれば、
是非是非手に入れてみたいです〜。
妻はゴマが大好きなんですよ~。
返信削除これ、欲しがるかもなあ。
miluさん こんにちは♪
返信削除>お恥ずかしいことで^^;
>神様、あなたはmanaさんに何をお知らせしたかったのか???
そう・・・・
悟らないといけないですね^^ゞ
☆
*manaさんへ
返信削除こちらも高めかもしれません。
250gで450円〜500円くらいします。
冷やし中華。。。
あ〜〜〜食べたいです!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*mifaさんへ
笑ってこらえて、youtubeで拝見しました。
ローマを中心に放映されていますね。
イタリアは良いところですよ。
イタリア人の陽気さが特に!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*makiさんへ
このゴマペーストで味の深みがでるので重宝しています。
ドイツにもきっとあると思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*ガケっぷち主婦さんへ
粒ゴマも売っています。
でも煎っていないので使用前にはプライパンで
煎らないと美味しい風味が出ません。
少し面倒ですが・・・ ^^;
これ1瓶で、ドレッシング作りが楽しめます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*ブーおばさんへ
私もあの香りが大好きです。
料理に深みも加わるので最高ですね。
これから夏に向けて、酢を加えると食欲増進です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*ぷーさんへ
あったんですよ〜〜〜
ぷーさん、是非お試しを!
日本人にはたまりませぬ〜〜〜ぅ
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
*MOBIさんへ
ゴマ好きには最高です。
これ1瓶でいろんなドレッシングが簡単にできます。
日本だとゴマペーストの種類が豊富でしょう。
素敵過ぎる!!!
返信削除わーーー買えるんだ!!!
嬉しすぎますっ☆
ごまだれを作りたかった私には
本当に為になる情報ー♪
ありがとう!ありがとう!!
早速探しに行ってみるね☆
*カンポるみさんへ
返信削除お役に立てて嬉しいですっ!
これ1瓶で何でもOKです。