2010年8月7日土曜日

Il primo piatto - 1皿目

 
うらめしやぁぁぁーーー

こちらイタリア北西部ヴェルチェッリ

朝晩日本の皆様には申し訳ない程

涼しい、いや、寒いです! @@;

日本で言ったら、秋かしら?!

(だから、クーラーいらないのよねー)

本日の最高気温はカラッとした27℃、最低気温は14℃です。

もう夏は終わってしまったの???

ちょっと寂しいです。


あっ! 今日は拷問家の兄の誕生日でした。

ブログ見ているとは思いませんが、一応

お誕生日お目出度うございます。

益々のご成長を、心より祈っておりまする。

体はそれ以上成長しないでね!

(なんせ、兄弟には思われない程のサイズ違いなんです。)



ガルデーニア・レストランの続きを・・・

お約束の前菜後の一皿目パスタ料理

私とある生徒さんが注文したのは、生麺の卵パスタ

ズッキーニとその花とXXチーズ、、、┐( ̄ヘ ̄;)┌

チーズの名前忘れました。


薄味であっさり。。。

ズッキーニの花は貴重な品でございます。

イタリアでは天ぷらにしたり、花の中に肉を詰めたり

このようにパスタ料理に使いますが、高い値段で市場に出ています。

私はいつも行く八百屋のおっちゃんが時々おまけでくれます。

(^O^)/ ラッキー なおばはんです。

残り2名は。。。(名前で呼びなさいってーーー)

リゾット(米)

上に載っているのは、ウサギさんのお肉と揚げバジルです。

(ごめんねーーーーー)


お裾分けを頂き、ザ・試食!

うひゃぁぁぁーーーたまりませぬ。

これがまた、絶品!

リゾットの味付けが抜群に良い v(^-^)v

可愛いうさぎさんのお肉がとても柔らかく煮込んでありました。
↑見たわけではありませんが、(当たり前じゃ!)

今回のメニューの中でトップを飾る料理でした。

次回は2皿目、メインディッシュです。

果たして何が出てくるのかな?

(ぺ)またおあずけですにゃぁー


ランキングに参加しています。ぷちっと応援をお願いします。
Grazie! Potete fare un click?
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

20 件のコメント:

  1. ウサギは日本ではあまり食べないような。
    子供の頃は、食べたような気もしますが。。。
    ところ変われば、いろんな料理があるもの、メインディッシュが楽しみです。

    返信削除
  2. タフィー1042010年8月7日 22:22

    く~美味そう~~
    その上まだメインじゃないだとおおお!!
    これだとメインはいったいどんな豪華絢爛?!

    返信削除
  3. 田舎で子供のころにウサギの肉は食べたような
    記憶があります。

    それにしても、美味しそうな料理ですね
    写真だけで欲求不満になりそうですが、Miluさんの、
    感想で食べた気分になります(笑)

    返信削除
  4. 上のパスタは、冷やし中華のように見えますが
    味は違うんですよね(^^;

    うさぎの肉、狩りをする方は普通に食べるようですが
    私は未だ食べたことがありません。
    どんな味がするのでしょう。。。

    ちなみに、今朝の気温は30℃でした(>_<)

    返信削除
  5. さすが、本場イタリアのパスタ!
    品よく盛りつけてありますねえ!
    リゾットがまたおいしそう!

    メインディッシュも楽しみです♪

    返信削除
  6. まだまだ暑い日本ですよ^^;
    あの北海道ですら37度まで上がった場所があるほどです。

    あー、なんて美味しそうなのでしょう
    メインがまだでてない?
    なにがでてくるのかしらん(ワクワク)

    返信削除
  7. もう涼しくて寒いほどなのですね!
    涼しいのはいいですが、夏が終わった気がするのって、
    寂しいですよね~。。。
    こちらはまだまだ暑いです!

    どれもこれもキレイでおいしそう~!
    色々食べられましたね~♪

    返信削除
  8. 神戸はまだまだ暑いですよ〜( ´△`)
    カラッとした27℃、うらやましいでーす!

    ウサギの肉、おばさんは
    お刺身で食べた事がありますよ。
    鶏肉のささ身のようにあっさりして、
    美味しかったのを覚えています(*^^*)

    返信削除
  9. ウサギの肉・・・いかにも外国風な料理ですね。
    昔、学生の時、フランス人と文通してましたが
    その人が送ってくる絵葉書にウサギの料理が
    載ってました。日本では食べないので
    日本との食生活の違いを感じたものです。
    でも美味しいようですね、Miluさんはお気に入り(^^)
    一度でもいいから、食べてみたいですが、
    日本にいる限り、無理なようです。

    返信削除
  10. イタリアは、もう寒いんですねΣ(・ω・ノ)ノ! 
    大阪は、暑くて暑くてクーラーが無いと過ごせません(^_^;)

    お兄様、お誕生日おめでとうございます。
    Miluはスマートで、お兄様の方が体が大きくて良かったですね(*^m^*)

    返信削除
  11. *ondoyamaさんへ

    私もうさぎは日本で食べた事がありませんでした。
    今では貴重な肉になってしまいましたが、子供の頃に食べた肉で思い出すのはクジラです。
    イタリア人に話すと、くじらさん可愛そーって・・・ ^^;

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *タフィー104さんへ

    うっしっし、、、美味しそうでしょー
    いつもおっちゃんのおやつを見て私も
    『く~美味そう~~』って唸っています。
    でも、目で楽しむのも良いですね! ^^

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *nさんへ

    確かに写真は欲求がわき上がりますね。
    私も日本の皆様が載せる日本料理を見ては
    その欲求と戦っております。ヽ(;´Д`)ノ

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *幸さんへ

    くっくっく、、、
    本当ですね! 冷やし中華に見えます。
    そーか! この麺を使えば家でできるかも???
    でもタレが難しそうーーー (´□`。)

    うさぎは、鶏肉とかえるの中間かしら?
    鶏肉の脂っこさがなく、かえるのようにあっさりしています。
    鶏肉と魚の間とも言えます。

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *にゃあもさんへ

    リゾットは絶品でした。
    煮込んだ時に出たウサギの煮汁で作られていたと想像していますが、一般人では出せない味でした。
    メインも美味しかったです。 ^^

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *だっちゅさんへ

    北海道で37℃ですか?
    それは、それは、大変ですね。
    羨ましいような、怖いような・・・ 

    メインも美味しかったです。
    お楽しみにー

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *ひかりさんへ

    あっという間に涼しくなりました。
    毎年こちらは、雷さんがやって来る度に涼しくなります。
    まー、8月はいつもこんな感じです。
    暑いのは7月くらいですが、今年は6月中旬から燃えていました。

    みんなで、いろいろ味見をし合いました。^^
    メインも美味しかったですよ。

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *ブーおばさんへ

    日本の暑さは半端ではないようですね。
    十分お気をつけ下さい。

    お刺身ですか?
    んー、美味しそうです。
    うさぎは鶏肉とカエルの中間の味ですね。
    あっさりして美味しく、家でも時々料理します。

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *ガケっぷち主婦さんへ

    夏が終わり9月頃になると、ここヴェルッチェッリでは名物のカエル料理がレストランのメニューに追加されます。
    日本もカエルを食べるのかしら?
    お肉に関しては、日本に比べると幅が広いですね。
    でもイタリア、熊や亀は食べません。
    日本のある地方で、知らずに熊と亀を食べました。。。@@;
    食文化、面白いですね。

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *yumikoさんへ

    日本はまだまだ猛暑のようですね。
    くれぐれもお気をつけ下さい。
    猫ちゃん達も夏バテしないように!!!

    拷問家兄弟、一番上の兄から大・中・小と勢揃いです。^^;

    返信削除
  12. おいしそうですね〜。
    ズッキーニの花か。。。去年ズッキーニをベランダ栽培しましたが、
    花だけ咲いて実がならなかったのが哀しい思い出です。おほほ。

    Miluさんのところも寒いくらいですか?
    うちも3日ほど前の夜、ベランダに出て外の空気を吸おうとしたら、寒くて5分もいられませんでした。
    やはり今年も我々の勝利ですね!くっふっふ〜!

    返信削除
  13. *ぷーさんへ

    私もママさんからトマトの苗を去年頂いたんだけど、花が咲いた後枯れてしまいました。。。┐( ̄ヘ ̄)┌

    ぐっはっは、、、
    そうですねー、冷房は今年もお邪魔虫!
    健康にも良いので、来夏も頑張りましょう。 ('-^*)/

    返信削除
  14. うさぎさん、日本では繋ぎとして使われてるみたい
    ですけど、普通に食べるんですね~(^▽^;)

    そう言えば、この間ダンナ様の会社の方から、出張の
    お土産でオランダのチーズをいただいたんですが、
    オランダ語が読めなくてどうやって食べたらいいか
    分かりません( ̄Д ̄;;
    日本の感覚で食べて良い物なのかしら?

    返信削除
  15. Miluさん
    こんちワ♪~。o@(^-^)@o。
    訪問ありがとうございます、d(-_^)感謝

    美味しいそうな料理並んでいますね(^∀^桜)σ
    ですが・・・
    暑いです、早く秋に・・(^∀^桜)σ

    応援 ~凸ヽ(。・ω・桜)ノ

    今日は夕刻のスコールで少し涼しくなりました大阪です
    甲子園も雨で一時中断、試合再開で選手は大変ですね
    でもいい顔つきで頑張っていました甲子園球児たち。
    「 動けば変わる 止まれば悩む、笑う門には福来る♪ 」

    返信削除
  16. *mifaさんへ

    最初は抵抗ありましたが、口に入れてしまうとなんとも美味しいお肉。。。
    こちらは、肉の種類が豊富です。
    (中国のように猫や犬は食べませんが・・・@@;)

    オランダのチーズですか?
    なんでしょう?
    イタリアも何百種類のチーズがありますが、ほとんど生で頂けます。
    (加熱しても良いと思います。)

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *桜パパさんへ

    まだ暑いようですがもう少しの辛抱ですね。

    甲子園の応援楽しそうです。
    頑張る人の姿は、いつ見ても感動できますね。 ^^

    返信削除
  17. こんばんわ~(^^)
    日本は今、台風が接近していますよ!
    丁度、お盆頃に近づくので、心配です。
    カエル料理・・・フランスでもありますね(^^)
    熊と亀・・スッポンのことですね。
    日本は、鹿も食べるし、イノシシも食べます。
    イタリアは食べないのですね~。
    本当に、食文化は面白いです(^^)

    返信削除
  18. *ガケっぷち主婦さんへ

    大丈夫ですか?
    パキスタンとかドイツで、大洪水の災害が起きています。
    日本も気をつけないといけない時期に入りましたね。
    お気をつけ下さい。

    亀は沖縄で頂きましたが、スッポンではありません。@@;
    あの大きなウミガメの首の肉です。

    イタリアも鹿やイノシシ食べますよ。
    可愛らしい子鹿さんまで。。。

    返信削除
  19. ズッキーニの花の方も、そしてリゾットの方も、たまらなく美味しそう~!
    私はきっとズッキーニの方が好きかもです。
    だって、うさぎは味は好きなんですが、姿を想像すると途端に食べられなくなるという困ったクセが。。。^-^;
    メインはさぞかしすごかったんだろうなぁ。。。と☆

    返信削除
  20. *panipopoさんへ

    確かに可愛いウサギさんを想像したら食べられなくなりますね。^^;
    ズッキーニのパスタ料理は真似して作れそうな味でしたが、このリゾットは無理!
    抜群に美味しかったです。

    返信削除

お気軽にどうぞ! Prego, il vostro commento.