2010年1月5日火曜日

Valle d'Aosta - アオスタ渓谷



まだまだ、お祭りモードでございます。

元旦は、ボケーっとしておりましたが、夜に3D映画を見に行きました。

生まれて初めて見たので、子供のようにはしゃいでいたら。。。

横にいた、彼にひんしゅくをかい恥ずかしい思いを・・・ ^^*
次回はAvatarを見に行く予定です。
(完全にハマってしまったわっ!) 

2〜4日までは、イタリアで一番小さい州、Valle d'Aosta - アオスタ渓谷の友人の別荘にお邪魔して、そこで休暇を過ごしました。


雪がしんしん降り、さむいっ!!!

周りは真っ白。^^



山へ行ったらこれを食べないと!

そうそう、ポレンタ・コンチャです。

ポレンタ・コンチャはトウモロコシの粉を1時間ほどかけて
練り上げ、最後にバターとアオスタ渓谷産のチーズを入れたもの。

我々はそれにソーセージと肉の煮込みを一緒に頂きました。
寒い時に食べると、一層美味しい〜〜 _^o^/




全員、おかわりを。。。^^;

この他にも、前菜に家から野菜料理を持って来たのを
食べ尽くしたのに・・・まだ満足していない?!

急にお菓子が食べたいという事で、作りましたとも!
人の家で適当にケーキを焼いたら、かえってそれが美味しく出来て
自分にビックリ! ぐっはっは、、、(失礼!) ^^;

その後は、目が重くなり・・・(山って眠気を襲うんですよ)
翌日、彼はスノーボーをする予定でしたので早めに寝ました。

そして、あくる朝。。。

つづく。


ランキングに参加しています。ぷちっと押してご協力を!ありがとう。 
siete così generosi...potete fare un click? grazie!

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

11 件のコメント:

  1. お友達の別荘のある辺りはすてきな所なんですね。
    雪景色がとてもきれいです。

    ところで、とうもろこしの粉を1時間も練るんですか!?そこまで時間をかけて作ったものは、さぞおいしいんだろうなぁ(ヨダレ)。

    スノボはどうだったのかしら?続き、待っていますね。

    返信削除
  2. *PortulaKaさんへ
    ここには、毎年遊びに行きます。
    奇麗な空気を吸って気分展開!
    夏も景色が良いので、楽しめますが
    スキーをする人には、絶好の場です。

    インスタントのポレンタもありますが
    全然旨味が違います。
    かき混ぜ続けないと失敗するので
    みんなで交代しながら煮ました。^^

    返信削除
  3. Miluさん
    おはようございます(^∀^桜)σ

    昨年はお世話になりありがとうございました。
    今年も相変わらず宜しくお願い致します。☆彡

    今年も多忙な出足です。
    今年は私にとっても10年の集大成です。
    2月27日の桂福団治落語会は前売り完売の出足。
    3月17日は中村文昭講演会1300人収容の会場何とか
    多くの皆様に講演を聴いて頂き、この不景気を
    脱却して頂きたく願うばかりです。

    Blog生活も今年に4年目に入りました
    今後も仲良く情報交換お願い致します。

    白銀の風景綺麗ですね
    寒いの苦手の桜パパです。

    応援 ~凸ヽ(。・ω・桜)ノ

    「動くと変わる、止まると悩む」
    (*⌒ー⌒笑)o『笑う門には福来る』

    返信削除
  4. スノボ族のうちの長男が見たら喜びそうな雪山です!
    それに素敵な別荘!

    ポレンタ・コンチャ、初めて見ました。おいしそうですね!
    チーズもコーンも大好きなので食べてみたいです^^

    返信削除
  5. *sakurapapaさんへ
    イタリアも不景気と政治の悪化が、ますます促進しています。
    良いお話はお金では買えない価値があります。
    中村師の講習会に人が集まるといいですね。

    今年も頑張りましょう。^^

    ふっふ。。寒さは慣れです。

    ◦  ◯  ○  。 ◌  ◦  ° ◎  ◦  。 ◯ ◦  ° ◌

    *にゃあもさんへ
    ここは、絶対にスノボ族やスキー族には楽しめる所です。
    私はスキー音痴なので、なかなか・・・^^*

    寒い季節に食べるポレンタは最高です。
    家ではチーズ無しで作りますが、ダイエットしたい方にはもってこいの料理です。^^

    ◦  ◯  ○  。 ◌  ◦  ° ◎  ◦  。 ◯ ◦  ° ◌

    返信削除
  6. 別荘ですか・・・映画に出てきそうな感じ♪
    周りは・・・ホント何もないですね、広々してます。
    日本の山と違いますね(^^)
    ポレンタ・コンチャ・・・・
    へ~、美味しいのですか。
    見た目と違いそう・・・(汗)

    人の家で適当にケーキを焼いたら、かえってそれが美味しく出来て・・・>

    解りますよ~、そんなこと、ありますね(プっ)
    続きを楽しみにしてます(^^)

    返信削除
  7. 雪が~~~(@д@)
    寒そうです!

    ポレンタ・コンチャ
    食感はパンみたいな感じでしょうか?
    食べてみたいですね・・・♪

    返信削除
  8. Milu さん
    お祭りモード、楽しそうですねo(^-^)~♪

    本格的3D映画、まだ見た事ないおばさん。
    Avatar、是非みにいきたいです!!
    (おばさんもハマってしまうかしら?)

    それにしても、いつもいつも美味しそうな食べ物……
    おばさんならすぐに体重が増えそう!!
    Miluさんは、なぜそんなにスマートなの??

    返信削除
  9. *ガケっぷち主婦さんへ
    ポレンタは嫌いな人もいますが、私は大好きです。^^
    とろ〜っとしていて、トウモロコシの旨味が良く出ています。

    こちらの山は日本の山と比べるとちょっと険しいですね。

    ◦  ◯  ○  。 ◌  ◦  ° ◎  ◦  。 ◯ ◦  ° ◌

    *幸さんへ
    外は確かに寒いですが、家は暖房がしっかり効いているのでポカポカです。

    ポレンタは、もち〜&とろ〜っとしています。
    冬には絶対食べたくなる一品です。^^

    ◦  ◯  ○  。 ◌  ◦  ° ◎  ◦  。 ◯ ◦  ° ◌

    *ブーおばさんへ
    今日でやっとお祭りモードは終了しました。^^;

    Avatarは甥達が既に見に行ったそうです。
    凄かったらしいですよ。。。@@;
    これを見たら、ブーおばさんもハマると思います。

    ワタクシ。。。痩せの大食いなんです。
    メタボリズムが異常なんでしょう。^^*

    ◦  ◯  ○  。 ◌  ◦  ° ◎  ◦  。 ◯ ◦  ° ◌

    返信削除
  10. いいわー
    やせの大食い・・・来世はMiluさんのような体質でうまれて来たいと切に願う私なのでした。

     ポレンタのほんまもんー美味しいですよね!!
    一度、スイスとの国境ぎりぎりの町で食べたんですけどんまかった〜〜!!
     キノコのソースがグッドなんだよね〜

    ああ、読めば読む程にイタリアらしい生活!!また紹介させてねーー☆

    で、スノボトライしたの??

    返信削除
  11. *るみさんへ
    良いのか、悪いのか?
    拷問家には骨皮筋子と呼ばれていました。

    ソプラノ歌手としては、得しない体形です。^^;
    悩んだ時期もありましたが、健康であればOKですね。

    ん〜、、キノコソースのポレンタも良いね〜
    <スイスとの国境ぎりぎりの町>どこかしら?

    返信削除

お気軽にどうぞ! Prego, il vostro commento.