忘れておりませんよ〜〜〜
以前、キスと言う名を持つクッキーのレシピを載せると宣言しました。
どれだけの月日が流れたかは記憶にございません。
(ぺ)無責任なお方だ。。。ぶにゃぁ〜
おっほっほ、、、ま〜堅い事を言わないで。。。
でね、ワタクシは作る時間がございませんので
代わりに、この方が皆様に教えて下さるそうです。
イタリア語で、何がなんだか判らないって?!
ご安心下さい。
まずは材料からご説明致します。
貴婦人のキスクッキー
材料
バター 150 g
砂糖 110g *個人的には茶系のキビ砂糖がお勧めです。
小麦粉 150g
オレンジの皮をすったもの1個分(BIO無農薬のもの)
*オレンジの皮なしでもできます。
ビターチョコ 150g
アーモンドまたはハシバミ 150g
塩 少々
バニラエッセンス 適量
(できれば天然のバニラビーンズや粉になった物が美味しいですね)
作り方
1 アーモンドを砂糖と一緒にミキサーにかけます。
その時に小麦粉のような粒子になるまで砕いて下さい。
2 少し柔らかくなったバターと小麦粉を手でこねます。
3 よく混ざったら1のアーモンドと砂糖、オレンジの皮をすったもの
塩少々、バニラエッセンスを数滴入れ混ぜます。
4 生地が出来上がったらラップに包み最低でも2時間
冷蔵庫で冷やして下さい。(2〜3時間)
5 冷やした生地を取り出し、素早く作業します。
お団子作り(動画参考)
6 それを再び冷蔵庫で30分寝かします。
7 160℃に温めたオーブンに20分焼きます。
(送風付きオーブンは135℃です)
8 焼き上がったら冷まし、溶かしたチョコレートが少し硬くなったら
絞り器に入れ、クッキーの平らな部分に付けます。
9 そしてクッキーを重ねて出来上がりです。
ほほ〜う。
返信削除チョコは苦手ですが、クッキーではOKなので、
いっちょ頑張って作ってみようかしら〜?
あ、先日作ったアップルパイは、美味しくでけたです^^
やっぱ、おいしそう!
返信削除オレンジが入る所が私好みです^^
これはレシピを
娘にも教えてあげないと^^♪
ありがとうございました!^^
わぉ、おいしそ~
返信削除チョコもクッキーも大好きだけど
オレンジが苦手ですからいれないでおこうかな^^
これならだっちゅも作れそうです。
美味しそうですね~(⌒∇⌒)
返信削除最近は忙しくてお菓子作りをしなくなって
しまいましたが、作ってみたいなぁ(*^^*)
*ぷーさんへ
返信削除チョコが苦手だったのですか?
少量は美容にもよ〜ござんすよ! ^^
アップルパイを作られたとは。。。
ん〜〜〜食べてみたいです!!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*にゃあもさんへ
そうそう、娘さん上手にお菓子作りなさるから
作って頂くのも良いですね。 ^^
作ろうと思っても時間が〜〜〜
完全なる言い訳ですが。。。 ^^;
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*だっちゅさんへ
このクッキー、サクサクで美味しいですよ!
団子の大きさを小さく一口サイズにしても良いかもね。
オレンジ無しで全然OKです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*mifaさんへ
mifaさんがこれを作る時にモモンガさん達に
アーモンドを要求されるかも。。。 ^^
お菓子作りは苦手ですが、食べるのは得意です(^^)
返信削除クッキーの中にチョコやオレンジ・・・
食べたいですぅ、手が出そう(^^;
コレ、メチャクチャ美味しそうなんですけど!!
返信削除早速次の休みに作ってみます♪
おいしそうです〜(^^)
返信削除作れそうな感じですね!
日本にはないんですよね〜。
味わってみたいですね〜。
また作ってみますかね(^^)
アーモンドにチョコ。
返信削除うまそうなクッキーです。
食べたいですね。
作る自信は、、?
こんにちは^^
返信削除レシピを見ただけで、これは美味しいでしょ〜と思います。
.... カロリーさえ気にしなければですが^^
>あのライラックのお花の色はライラック色ですぅ。
グリーンの文字をクリックして見て頂いた同じライラックの木です。
難しくて作れません・・(笑)
返信削除日本じゃ売ってないのかなあ?
さっきテレビでイタリアの事やってて、イタリアにも日本のアニメおたくとかいるんだねえ~
漫画喫茶もあるとか。
へえ~~~~だった。
でもみんな日本の災害の事心配してくれて、ありがたかった。
イタリア人いい人だあ~!
*ガケっぷち主婦さんへ
返信削除お菓子作りって思ったより簡単なんですよ。 ^^
イタリアでこのクッキーはスーパーやケーキ屋さんで
買えるので作る気が出ませんが、手作りは絶対に美味しいのです。
ん〜〜〜、、、頑張れるかな?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*幸さんへ
幸さんだったら、あっという間にできちゃうでしょう。
小さな団子にすれば子供達用の一口サイズも良いですね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*tomoさんへ
時間は多少かかりますが、難しくないはずです。
日本で流行りそうな味だと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*ondoyamaさんへ
これ、美味しいです。
誰かにレシピを教えて作ってもらうのが良いのでは?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*Kaomiさんへ
カロリー。。。責任持ちません。 ^^;
わかりました!
淡い紫色の花ですね。
見るからに良い香りがしそうです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*タフィー104さんへ
難しいかな?
では、レシピを誰かに提供して作って頂けると良いですね。
日本のケーキ屋さんで売ればいいのに〜〜〜
そうです。
アニメ大好き少年少女が沢山います。
日本語の生徒さんの中にもいましたよ。
このヴェルチェッリの町にも日本の漫画専門店があるくらいです。
miluさん こんにちは♪
返信削除はいはい 覚えています~~
キスクッキー (*^_^*)
お料理番組って 見ているだけで楽しいですね^^
でもって、見て満足して 作った気になってしまうんですけど・・・・・^^;
>日本の食材はなかなか入手が難しいんですね~^^;
炊き込みご飯は なんでも美味しいですよね。
イタリア風の炊き込みご飯 見てみたいわ~
魚介類使ったりして 美味しそう~
☆
Miluさん、こんばんは。
返信削除この感じだとレシプブログへも参戦可能になっちゃうなぁ。
そうそう僕は侵しのコメントに関しては・・・・
どうも基本線ピューリタンなので仕方ないんだよねぇ。
味音痴って感じがつくづく僕自身わかるもね。
ではでは、
*manaさんへ
返信削除イタリア風の炊き込みご飯ですか〜
思いつきませんでした。
manaさんの料理のフェンタジーには感心します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*ぺりちゃんへ
ぺりちゃん、味音痴???
そんな人はいないと思うけど。
あっ!
もしかしてタバコを良く吸いますか?
タバコは味覚を減少させるけど。。。 ^^;
レシピの訳、ありがとうございました!
返信削除あとは行動に起こす(作る)ところなんですが、しばらく学校で忙しいので、時間が出来たら挑戦してみたいです。
誰か私のために作ってくれないかしら~??
コメントの件のお知らせ、ありがとうございました!
返信削除この所、サーバーのメンテナンスで、不具合が多かったので、コメントが反映されなかったんだと思います。
せっかく、貴重なお時間を割いて入れて下さったのに、
すみませんでした。<(_ _)>
他にもそういう方がおられたかもしれないので
教えて頂いてよかったです!
ありがとうございました!^^
*PortulaKaさんへ
返信削除大学行っていたら時間ないですよね〜
お菓子作りが得意な友人にレシピを教えればいいのでは? ^^
私も作ろうと思っていますが、月日が流れてゆくだけです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*にゃあもさんへ
今回はコメントできました。
お騒がせしました。 ^^;
羨ましい!!
返信削除豊作だねーーー☆
毎年紫蘇栽培にトライするのですが・・・
速攻虫にやられて撃沈・・・
おじいにゲラゲラ笑われてグスン・・・。
やけっぱちにならないで再度トライしてみたいと思います〜〜〜
ああー自分で育てた野菜!
食べてみた〜い。
*カンポるみさんへ
返信削除虫にやられちゃうんだぁ〜
どうしてかしら?
家は毎年大丈夫ですが、ミニトマトは攻撃されます。
でもメゲズに挑戦しましょうね!