2010年12月5日日曜日

Musica e cucina giapponese casalinga

今日は朦朧状態です。

午前様、、、4時帰宅 。 @@;

(ぺ)悪い事でもしてきたにゃん?

昨夜、友人のバールで「日本の家庭料理と音楽」を一緒に企画したんです。



もちろんワタクシが料理担当で彼は日本の音楽担当。。。

尺八とか桑田さんや坂本龍一さんのレコードをかけたり

簡単な話DJをし、また日本の写真を映写機で流していました。

このワタクシはせっせ、せっせと30人分の料理を・・・

家庭料理なので簡単にですが、8品とデザート

作っても作っても何時までたっても終わらぬ仕事 

気が遠くなりました。・°・(ノД`)・°・

ま〜時間に間に合ったのでやれやれでしたけどね〜〜〜

イタリア人のお客さん達は、好奇心旺盛!

一品ずつ材料などの説明もしないといけないし、食事を準備し

出して頂かないといけないし、、、

一番大変だったのは、台所が狭いのなんの!

コンロがひとつあるだけ (((( ;°Д°))))

友人は2つ準備できると言っていたのに、、、、話が違う ^^;

下準備は家でしてあったし、余裕見て早めに行ったのでよかったものの。。。

もう〜〜〜、焦ったわぁ〜

時々手が空いた時にお客さんの様子を見ていましたが、

楽しそうにしていました。

お箸を使い慣れた人は、始めての方に指導していたり(笑)

日本酒を飲んで盛り上がっていたり、食べた事の無い味に感動したり

このように興味を示して頂けると、本当に幸せ感じます。

そして皆さん、今までにない経験ができたと喜んで帰って行かれました。

残念ながら忙しくて写真とる暇無し・・・

(お客さんはバシバシ撮っていましたが。。。 ^^;)

お陰さまで好評に終わり、また企画する様に頼まれました。

ひゃぁ〜〜〜、、、次回は春先にして頂きたいです。 

大変ですが、文化交流ってやっぱり良いですね。

和気藹々! ヾ(@^ o ^@)ノ 

今から家の掃除し、ゆっくりアロマ風呂に入ります。


ランキングに参加しています。ぷちっと応援をお願いします。
Grazie! Potete fare un click?
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

18 件のコメント:

  1. すごいです!
    一人で30人分??
    イタリア人の胃袋にあわせられたんなら、
    余計にたくさん作らなきゃ駄目だったんじゃないですか?
    お疲れさまです!
    でも、興味を持ってもらうと、
    張り切っちゃいますよね。嬉しくなるし〜^^

    返信削除
  2. さ、30人分ですか~@@
    以前も確かお寿司パーティされたのでは^^
    miluさんお料理上手なんですね^^
    自分は一緒に食べる暇なんてなかったでしょう^^;
    でも、こういう交流で、みなさんに喜んでもらえると、
    うれしいですよね^^♪

    返信削除
  3. 30人前??
    しかも、8品とデザート?
    お疲れ様でした。
    Miluさん、コックになれそうですね(*^m^*)

    返信削除
  4. 30人分って@@すごいですね~
    お疲れ様でした~^^

    返信削除
  5. 30人分の料理、ヒィェーッ!!
    おばさん、一人でそんなたくさんの料理、
    作った事がないです。
    すごいです!!w(゚o゚)w オオー!
    Miluさんは食べる暇、あったんですか?
    頑張ったかいあって、
    素敵な文化交流ができて良かったですね♪
    ホントにお疲れさまでした(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

    返信削除
  6. 30人分のお料理を1人で???
    凄いですね!
    しかもコンロ一つで・・・
    でも、楽しんで貰えたようで良かったですね♪
    お疲れ様でした~<(_ _)>

    返信削除
  7. 大変だけど文化交流はホント楽しいよねぇ~♪
    お疲れ様でしたぁ(^-^)

    返信削除
  8. Miluさん、イタリアで日本料理店を開店出来ますね、30人分の日本料理を一人で調理するなんて、立派な板さんです。

    返信削除
  9. miluさん、ご苦労様なのです。

    文化交流って楽しいよね。
    僕はあまり西洋人から好かれないタイプなんだけどね。
    一時期ブログ上で比較文化論なんかを。
    僕の説って日本と西洋の違い。
    端的に言って将棋とチェスの違いかしら。
    でもこれって日本人特有なんだけどね。
    イーストメンタルを語ると長くなるもんね。

    そうそう今度天婦羅をやってみれば。
    意外と塩だけでいけるもの。
    ノーマルの塩、抹茶塩、カレー塩。

    意外と面白いでしょ。

    ではでは、

    返信削除
  10. お疲れ様でした(^^)
    30人分ですか???
    園児の食べる量とは違うので
    大変だったでしょうね・・・
    ゆっくり休んでくださいね(^^)

    返信削除
  11. *ぷーさんへ

    食事の量は余るくらいに作って丁度良いですね。
    日本茶も多くの方が注文され、皆さん日本に飢えているの???って感じでした。
    確かに準備が大変でしたが楽しかったです。

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *にゃあもさんへ

    料理は上手とは言えないと思いますが・・・ ^^;
    作るのは好きです。
    皆に喜んで頂けると、つい調子に乗ってしまうのね。
    次回も楽しい企画をしたいです。

    食事はお客さんが帰られてから、夜中の0時過ぎでした。 @@;

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *yumikoさんへ

    はい、疲れました。 @@;
    流石に翌日は何も作りたくなかったです。。。
    コックにはなれませんね。。。^^;

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *youboboさんへ

    家で半分以上作って持って行ったのですが、持ち運ぶだけにも一苦労しました。 ^^;

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *ブーおばさんへ

    本当にひえ〜〜〜でした。 ^^;
    食事はお客さんが帰った後、0時過ぎにしました。
    ある人は、大袈裟なほどに感動し日本人の様にお辞儀をされ帰って行かれました。 
    くっくっく、、、(お酒に酔ったのかしら?)^o^

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *mifaさんへ

    そうなんです、全部一人で黙々と・・・
    家で半分以上作っていったので間に合いましたが、
    コンロ一つは寂しかったわぁ〜〜〜 ヽ(;´Д`)ノ

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *Booさんへ

    大変でしたが、終わってみるとまた頑張るぞーっとファイトが。。。
    人が喜ぶ顔は、気分が良くなりますもんね! ^^

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *nさんへ

    いやいや、全くの家庭料理なので手のこったものは一切していません。
    これを毎日と言われると、ギブアップです。
    板前さんにはなれませんね。。。^^;

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *ぺりちゃんへ

    天ぷらはイタリア人に大ウケですが、台所が小さ過ぎて揚げる場所に問題があったのでやめました。
    それに、結構難しいから失敗の恐れあり! @@;

    来られたお客さんは、もちろん日本に興味ある人達ばかり、簡単な料理でも満足してくれました。

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *幸さんへ

    大変でしたぁぁぁ〜〜〜 ヽ(;´Д`)ノ
    でも毎日となると・・・絶対できません。
    幸さんは、毎日だもんね〜〜〜
    感心しています。 ^^

    返信削除
  12. タフィー1042010年12月6日 22:12

    ひょえ~~
    miluさん多才ですねえ~~
    料理30人分!
    凄いなあ。
    段取りよくないと出来ないですよ。
    デキル女は何でもできるんだねええ。
    何か名古屋っぽいものはあったのかなあ(笑)

    返信削除
  13. 頑張りましたね~(^^)
    日本料理なら、何を作ったのかしら?
    写真が見れず残念ですが、メニューを教えてくださいな~♪
    文化交流・・・楽しそうですね~ (*^-^)♪

    返信削除
  14. 30人分!!しかも8品にデザートまで
    素晴らしいですね~~~ヽ(´▽`)/
    次回も楽しみにされるほど好評で
    頑張られた甲斐ありましたね~♪
    私は少人数でもあたふたしてます。。。
    とってもお疲れだったと思いますが、
    楽しそう~♪♪

    返信削除
  15. 好奇心旺盛なイタリア人。
    日本の料理や文化をどう感じているんでしょうか?
    Miluさんには親善大使なってもらいたいような気がします。
    写真がないのがちょっと残念です。

    返信削除
  16. *タフィー104さんへ

    出来ないけど、やらねばならぬ。。。です。 ^^;
    名古屋っぽいものですか???
    えびふりゃ〜、ミソカツ、きしめんか〜
    次回挑戦しようかしら。。。

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *ガケっぷち主婦さんへ

    大根の煮物にお味噌をたらり、カブの千枚漬け、ブロコッリーとカリフラワーのごまペーストと醤油あえ、肉じゃが、白身魚団子入り吸い物、ご飯とお漬け物、鶏胸肉ボイルと野菜のサラダのコチュジャンと味噌あえ、豆乳ゼリーと小倉です。

    疲れました。 @@;

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *ひかりさんへ

    適当な料理なので出来てしまったのかも。。。
    これだけ、黙々と仕事をした事は今までありませんでした。 ^^;

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    *ondoyamaさんへ

    親善大使ですか???
    私には大役過ぎます。 ^^;
    日本の文化や料理はとても高く評価されています。
    一言で言えば、繊細。
    あ〜、私ももっと繊細でいなければいけませんね。。。
    頑張ります。 ^^

    返信削除
  17. お一人でコンロ一つで30人分のお料理?!
    すごい!
    必殺料理人ですわ^^
    でも皆様が喜んでくださる顔みたら
    疲れもふっとびますね^^
    いったいどんな日本料理が人気あるのかしらん
    いや、でもやっぱりお疲れ様でした。

    返信削除
  18. *だっちゅさんへ

    半分以上、家で準備してあったのでギリギリ間に合いました。
    コンロ一つは淋しかったですよ〜〜〜 @@;
    疲れたけど、楽しかったです。

    返信削除

お気軽にどうぞ! Prego, il vostro commento.