夏が戻って来たのでしょうか? 今日からまた暑くなりました。
今の時期、青空市で目につく物はと言いますと・・・
こちらの丸い形の赤唐辛子
イタリアではこれにアンチョビとケッパー
お好みに寄ってはツナを詰めてオイル漬けにします。
既に既製品⤵がありますが、毎年少しですが自分で作ります。
生のままでは辛過ぎて食べられないと思います。
怖くて試した事はないので、どのくらいのレベルかわかりません。
今回も奇麗な赤唐辛子が売っていたので作ってみました。
母が来る頃には食べごろかも。。。
暑い夏には辛い物を食べてパワーを付けたいですね。
拷問家の母には必要ないかもしれませんが・・・ ^^;
明日、明後日とオペレッタコンサートで留守にします。
コメントの返事が遅くなるかもしれません。
あしからず。
ああ、そっか。
返信削除そういや、レストランなどでは詰め物にしていますね。
スーパーで見てもどう調理して良いやら思いつきませんでしたが、
ナルホドナルホド^^
ツナを詰める時は、マヨネーズも和えてましたっけ?
コンサート頑張って下さいね〜^^
あ、腱鞘炎はコンピュータ使うのを控えたら、治ってきた感じです。
ありがとうございました☆
丸い唐辛子は初めて見ました。
返信削除どんな味がするのか気になります。
できたらどんな感じが見せてくださいね!
コンサート、頑張ってくださいね。
陰ながら(隅っこで)応援しています♪
これが置いてたらトマトと間違って
返信削除かぶりついてます
私の唇を返してー、状態になるのでしょうね(^0^;)
辛い味、大好き^^
どれほどのものかしらん、試してみたいわぁ^^
コンサート、がんばってくださーい。
miluさん こんにちは♪
返信削除一見、ピーマンみたいで辛そうじゃないけど 辛いんですね^^
唐辛子って種類が多いですよね~
ツナとオイル漬けにして食べるんですね~
それを何かお料理の調味料として使うのでしょうか?
それとも ディップみたいに食べるのかな~
コンサートなんですね^^
頑張って下さい。
>早速のお返事ありがとうございました~(^^)/
私もずいぶん前にイタリアンレストランで食事したことがあって
コース料理を食べたんだけど、
miluさんのおっしゃるように 二回目 3回目と
次ののお料理が出るまでとても時間があって
そのうち 私はお腹がいっぱいになってしまって
後半 ほとんど食べられなかった思い出があります^^;
イタリアの人は 量も食べるんですね^^
miluさんは食べるわりにはスマートじゃないですか~~
☆
ほんとだ!
返信削除トマトみたい^^
日本のトウガラシとはだいぶ違いますね^^
拷問家の皆様がいらっしゃるの楽しみですね^^
コンサートなんですね!ステキ。
返信削除赤唐辛子、美味しく漬かるでしょうね~!
見てるだけでにんまり。
こういうのが私も好きです!
フランスにもイタリア製の同じものが売っていて買って食べたら病みつきに。
自家製は最高でしょうね。
すみません、書き直します。これが赤唐辛子とは!てっきりトマトか、と思いました。ドイツでは見たことも、食べたこともありません。画像からはサイズが良く判りませんが、トマトよりは小さいのでしょうね。アンチョビ、ケーパー入り、ツナ詰め、等試食してみたいものです。
返信削除赤トウガラシなら、日本にもありますが、
返信削除丸いのでなく細長いヤツですね。
こんな丸くて可愛い?感じが辛いのですか。
珍しいからお母様、そのまま食べたりして(笑)
そうならないように、気を付けてさしあげてください(^^)
パプリカかと思っちゃいました(^^;
返信削除辛そうですね・・・
飾りには良さそうです♪
丸い形だと辛くなさそうに見えますが、辛いというのはダマシでしょうか。
返信削除丸いから詰め物ができるのはいいですね。
食べてみたくなります。
miluさん、こんばんは。
返信削除トマトかとおもっちゃいましたよ。
僕はトマト大好き人間なんだもの。
唐辛子、こんなまん丸な唐辛子があるんだぁ。
唐辛子なる薬味を僕は満喫したことがないなぁ。
唐辛子の効いた料理。
う~ん、食生活に乏しい僕には・・・・
ではでは、
トマトかと思った@@
返信削除赤唐辛子!
普通のより丸いなあ。
これ間違えない?(笑)
ちょっと食べてみたいですね^^
あ、子猫時計!~
うんうん、これ美味しいよね〜
返信削除でも!自分で作っちゃうなんて!!
是非レシピお願い致します・・・
トライしたいわっ☆
かわいい♪
返信削除プチトマトみたいですね!
こちらもずっと涼しかったんですが、
今日は大分暑さが戻ってきました。
このまま秋になっても良いと
思ってたんですけどね(^▽^;)
皆さんもコメントしていらっしゃいますが、トマトかと思いました。これ、そのまま日本の八百屋に置いたら、やばいですね。
返信削除*ぷーさんへ
返信削除一度、ツナマヨネーズ入りで作ったら何を間違えたのか
腐ってしまいました。。。 @@;
それ以後、アンチョビとカッペリだけでオイル漬けしています。
腱鞘炎、治ってよかったですね。
コンピューターの使い過ぎに私も気を付けないと! ^^;
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*PortulaKaさんへ
ピリ辛で前菜やお酒のおつまみとして出されます。
お店で売られている物は高いんです〜〜〜ぅ。
だからせっせと出作りを。 ^^;
この唐辛子は食べてみないと辛さが判らないんですよ!
もの凄く辛い時もあるし、そうでない時も。。。
今年はどうかしら???
パンに良く合います。
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*だっちゅさんへ
確かにトマトに見えるかも。。。
でもよく見るとへたの部分がトマトと違うんです。
へたとったらアウトですが・・・ ^^;
辛いのでオイル漬けにされるようになったのでは?
この唐辛子の種を取る作業がありますが、指先で肉を触って
味見をしましたが、それだけで舌が暫く痺れていました。
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*manaさんへ
この唐辛子はアンチョビやツナの肉詰めとしてしか
使われていない気がします。
辛過ぎるのでオイル漬けにされているのではないでしょうか?
お酒のおつまみには最高です!
ただ、辛いのでパンが必ず必要です。 ^^;
>>miluさんは食べるわりにはスマートじゃないですか~~
昔から痩せの大食いです。
胃下垂なのかしら???
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*にゃあもさんへ
可愛らしい唐辛子ですね。
青空市で最初に見た時に、唐辛子と書いてあったので
わかりましたが、あるおばさんがキロ単位で
買われたのを見てビックリ!
その時、売り場のおばさんに作り方を教えて頂きました。
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*panipopoさんへ
青空市の八百屋のおばさんに作り方を教えて頂きました。
すると周りにいた他のおばさん達は、「私はこうやって作るのよ〜」って、それぞれ自分のレシピの自慢話になったり。。。 ^^;
イタリアの方は本当に気さくなので日常会話が楽しいです。
この赤唐辛子、病み付きになります。。。
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*三千男さんへ
手のひらにコロンとのります。
直径3cmくらいです。
赤々して美味しそうに見えるので、ガブッと噛み付きたくなります。
前菜やお酒のおつまみにパンと一緒に食べると美味しいです。
イタリアにいらした時に是非試して下さい。
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*ガケっぷち主婦さんへ
こちらの唐辛子の種類は、細長いもの、短い小振り
青い唐辛子、そして詰め物用のこの丸い形のものです。
パプリカのように肉付きが良いので、中に何かを詰めると
歯ごたえも良く美味しいです。
この辛さが癖になります。
母と甥には少しずつ。。。 ^^
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*幸さんへ
パプリカのように肉付きがいいです。
直径3cmくらいの手のひらサイズ、このままでは辛くて
食べられないのでオイル漬けにするのでは?
辛いけど癖になる味です。
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*ondoyamaさんへ
そのままでは食べられません。 @@;
目と鼻から火が出ます。
肉付きがいいので、詰め物をして辛さを和らげる為に
オイル漬けにしているんだと思います。
美味しいですよ〜 ^^
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*ぺりちゃんへ
こんなトマトもありますが、へたの部分が違うので
一応、見分けられます。
辛いのが苦手な人は食べられませんね。
見て楽しむぐらいかな。 ^^;
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*タフィー104さんへ
間違いなく唐辛子です。
確認の為に丸かじりするととんでもない事に!!!
心臓が停止するかもしれません。 ^^;
そうなの〜、猫時計、お揃いです。
かわいいですよね〜
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*カンポるみさんへ
簡単よ!
へたをとって種をスプーンでくりぬいたら、沸騰したお湯に
酢を入れて3分程煮消毒。
完全に乾かしたら、アンチョビとケッパーを詰めて
消毒した瓶に入れ、オリーブオイルを唐辛子が隠れるまで
入れます。蓋をして終了!
中身はアンチョビ、ツナ、ケッパーをミキサーにかけ
それを入れる人が大半のようですが。
私はシンプルに簡単に1、2切れのアンチョビとケッパー
一つを入れるだけです。
でも塩辛いから、ツナ入れた方がまろやかにはなると思います。
念のためこんなレシピを見つけました。
http://ricette.giallozafferano.it/Peperoncini-piccanti-ripieni-di-tonno-alici-e-capperi.html
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*mifaさんへ
可愛いと思ってガブっといくと、心臓が止まります。 ^^;
今日も夏日よりです。
プラス、膝の上にぺかちお嬢がいるので、汗だくぅ〜 @@;
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*MOBIさんへ
そうですね、よく見るとへたの部分が違うので区別はつきますが
慌てていると。。。大変な事に!
丸かじりしたら心臓が停止します。ぐっはっは、、、