昨夜は友人宅へお呼ばれでした。
朝は仕事がなかったので、和菓子とまではいきませんが
以前、ブロ友 panipopo さんのレシピでパンプキンクリーム&きなこ
ロールケーキを作ったのですが、感動の美味しさでした。
お洒落で素敵なお菓子作りに日々励まれ、旦那様とお店を経営なさっています。
是非、ブログを覗いてみて下さい。 ⤵
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ *panipopo & paniヴァンのキッチンから*
今回はカボチャがなかったので、アレンジして小豆を使用。
自然食品屋さんで小豆を購入です。
イタリアで『 AZUKI 』とそのまま日本語名で販売されています。
(その下には赤大豆と書かれています。)
粒は不揃いで小さめですが、これで我慢! ^^;
panipopoさんのレシピを参考に、ロールの出来上がり
端を切って中身を確認。。。
ん〜〜〜、抹茶クリームが足りなかったかしら???
小豆も???
ま〜、いいや! と開き直り簡単にラッピング
適当すぎるけど・・・
お友達の評価は?
ケーキなのに甘くないと・・・ ^^;
私には丁度いい甘さなのですが?
確かにイタリアのケーキは甘いです。はい、、、 @@;
で、日本のお菓子は甘さ控えめなんですと説明
小豆をお菓子に使う事がないので、不思議そうでしたが
暫くすると、『美味しい〜!』
どうやら気に入ったようでおかわりしていました。(-。‐;)
ちなみにこちらの人は、小豆をスープ料理や野菜などと一緒に
煮込んだ料理に使用しています。
美味しそうなロールケーキを焼きましたね(^^)
返信削除抹茶入りですか(@@)
抹茶はイタリアでも手に入るのかしら?
「小豆」・・・イタリアではお菓子に使わないのね。
では、餡子は食べれないでしょうか?(笑)
私は今日も善哉を頂いてます。
小豆を食べると・・・お通じによろしいようで、
快腸なのですよ、本当に!
美味しそうです!!
返信削除早速訪問して来ます♪
久々に、明日はロールケーキを・・・(^―^*)
Miluさん、こんばんは。
返信削除小豆、日本ではあたりまえのスイーツの素材なんですけどね。
欧州ではどうなんだろう。
フランスだったか、あんぱんがケーキみたいな扱いかしら。
でもイタリアに住んでいても和のテーストって良いなぁ。
それよりもお菓子を作れるって言うのが羨ましい。
我家では絶対ありえないことなんだもん。
ではでは、
小豆ロールうまそうです。
返信削除イタリアでは、AZUKIでつうじるとは驚きです。
小豆は、日本から伝わったのか、それとも中国から伝わったのか?
気になるところですが、名前からすると日本から伝わったようなきがしますよ。
イタリアでは「あずき」は「AZUKI」のままなんですね!
返信削除勉強になりました(^^)
ロールケーキとってもおいしそうです〜。
私はホットケーキミックスに材料を混ぜるだけの
パウンドケーキしか作らないので尊敬です!!
*ガケっぷち主婦さんへ
返信削除クリームに抹茶を入れるか、スポンジに入れるか迷ったあげくクリームの方へ、苦みが少し効いて餡子と調和していました。
善哉ね〜〜〜、、、うらめしや〜〜〜
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*幸さんへ
ぱにぽぽさんのカボチャのロールケーキが
既に削除されているようですが、その他にもあるので是非試して下さい。^^
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*ぺりちゃんへ
お菓子作り大変だけと、売っていないから作るしかないんです。
そうなの、食いしん坊だから食べる為には苦労も平気です!(笑)
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*ondoyamaさんへ
AZUKIの他に、柿、大根が日本語名です。
まだ他にもあったような???
次回調べておきます。 ^^
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*tomoさんへ
ondoyamaさんのコメント返信にも書きましたが、
大根と柿もそのままです。
最初にスーパーで見つけた時は感動しました。 ^^
ラッピングがセンスが良く、いいですね
返信削除あっ、勿論、ロールケーキもおいしそうで、いいですよ。
あ~!
返信削除ほんとだ!
イタリアでも、AZUKIなんですね^^
それにしても美味しそうなロールケーキ!
きれいに巻いてるし、焼け具合も最高!
miluさんて、お料理じょうずですよね^^
おいしそうです~!私、ロールケーキは作ったことないので、今度挑戦してみたいです。本当、Miluさんはお料理も上手だし、お嫁に来て欲しい・・・♪
返信削除イタリアでは小豆をスープや煮込み料理に使うとのこと。味はほんのり甘いのかな?
イタリアでもAZUKIという名前で売っているんですね。
返信削除おいしそうです。
日本でも人気のロールケーキですワン^^
返信削除とてもおいしそ~
そういえばイタリアというかヨーロッパでスィーツを
食べあさった(笑)時
どれも非常に甘かった^^、
でも、いただきましたぁ~感があって、美味しかったです。
panipopoのお部屋、とても美味しそうでした。
ミルフィーユが・・・・・光ってました^^
いや〜ん、美味しそうだし綺麗なラッピングです!
返信削除私も作りたいけどオーブンがイマイチだから無理です。とほ。
夫くまも小豆好きですよ!
日本でも和菓子パクパク食べていました。
あの繊細な感じが好きなんだって。ホホホ。
*nさんへ
返信削除ロールケーキはさらさらのオーブン紙を使用しないとスポンジが直ぐ引っ付いてしまうんです。
だから、これ以外のラッピング方法が思い浮かびませんでした。 ^^;
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*にゃあもさんへ
ぱにぽぽさんのレシピでバッチリ成功します。
流石、専門家のレシピは完璧です。
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*PortulaKaさんへ
お料理も嫌いじゃないし、お掃除だって。。。
拷問家の姉よりは女らしいけど、誰にももらって頂けません。 @@;
こちらの豆スープはお砂糖一切使いませんので、甘くないです。
野菜から自然に出る甘みだけです。
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*bonkleyさんへ
緑の小豆も売っているんですよ!
日本には緑の小豆ってあるのかしら???
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*だっちゅさんへ
ふっふっふ、、、ヨーロッパでスイーツを食べあさったって逞しいです。 ^^
日本のケーキはデリケートだから我々にはどれ食べても濃厚な味に感じますね。
私も見ました、輝いたミルフィーユ。。。
食べたいっ!!!
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*ぷーさんへ
ぐっは、くまさんが和菓子をパクパク美味しそうに食べている所を想像したら微笑みが。。。 ^^
くまさん、かわゆい!
日本のスイーツは世界一繊細だと思います。
イタリアで小豆食べるとは・・売ってるとはかな?
返信削除意外でした@@
普通に豆として食べるんですね。
ロールケーキすごいウマそうです。
和風であんまし甘くなくて・・いいねえ。
確かにイタリアのドルチェ甘いから、物足りないのかと思ったけど、やっぱり美味い物は万国共通でしたね^^
美味しそうなロールですねッ♪
返信削除抹茶クリームもあずきと相性良さげ(^-^)V
食べてみたぁ~い♪
*タフィー104さんへ
返信削除こちらでは赤小豆と緑小豆の2種が売っています。
まめ料理は結構イタリア人よく召し上がりますよ。
友人達の一口目は、スイーツなのに甘くないと。。。
(私には十分甘かったけど)だから、素材の味を感じる為に、よ〜〜〜く噛んで味わって下さいと指示したんです。
すると程よく甘いと・・・ ほっ! (-。‐;)
甘さは噛まないと出ませんからね。 ^^
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*Booさんへ
ぱにぽぽさんのレシピは最高です!
スポンジが奇麗に焼けた時に、感動しました。 ^^
美味しそう(*^^*)
返信削除ロールケーキを自分で焼けるなんて凄いです♪
お友達も喜んでくれて良かったですね(⌒∇⌒)
*mifaさんへ
返信削除こちらにはロールケーキ売っていないので、作るしかないのです。 ^^;
イタリア人のお口に合うかと心配しましたが大丈夫でした。
すっごーい!!
返信削除なんて美しい出来映え☆
ロールケーキのあのしっとり・・・
ああ、食べたい。
小豆もちゃんと煮込んで偉い☆
まずは、小豆を煮込んでみるわ〜
そして後日、ロールケーキをトライしまーす。
そうそう、こっちにはこんな美味しいの売っていないものね〜〜卵も探してみるね♪
*カンポるみさんへ
返信削除売っていない物は作るしかないもんね〜〜〜
でもやっぱり手作りは新鮮さがいいですね。
次回は他のロールケーキにチャレンジしてみます。